Как на трассе избежать лобового столкновения при обгоне

Передвижение по трассе опаснее езды по городу. В среднем скоростной режим передвижения на трассе существенно выше, однако инфраструктура на таких дорогах не особо развита, что приводит к возникновению множества проблем.

На территории России трассы однополостные. В связи с этим водителям приходится обгонять другие авто, выезжая на встречку. Если водитель не рассчитал условия обгона, то его маневр рискует привести к опасной ситуации. Поэтому каждому необходимо знать, как избежать лобового столкновения при обгоне.

Основные сведения

В основном ДТП на загородных трассах происходят из-за того, что водители были невнимательны. Если путь долгий, это часто вызывает сонливость, и в опасной ситуации экстренно сориентироваться не получится.

Передвижение по трассе редко обходится без обгонов, поскольку часто большегрузные фуры и медленно движущиеся автомобили перекрывают полосу. До обгона нужно оценить видимость, погодные условия и данные своего авто.

Если при обгоне вы поняли, что есть риск столкнуться с впереди надвигающейся машиной, воспользуйтесь специальными рекомендациями – это поможет предотвратить ДТП.

Рекомендации от инструкторов

1. Оцените ситуацию. Обычно даже на однополосной дороге могут разъехаться 3 автомобиля – достаточно прижаться к середине и снизить скорость. Но при обгоне фуры, когда навстречу надвигается грузовой транспорт, места не хватит – потребуется снизить скорость и вернуться обратно, без обгона.
2. Используйте переднюю оптику. Моргание дальним светом направит встречному транспорту сигнал о том, что возможно ДТП. Включите поворотники: левый – при решении завершить обгон, правый – при намерении вернуться обратно.
3. Не обгоняйте «паровозом», так как идущие сзади автомобили не видят дорогу.
4. Будьте аккуратными при езде на трассе зимой: обочина покрыта снегом, и ее не получится использовать для разъезда.