Квадратные госномера в России по новому ГОСТу

Обновленный ГОСТ позволяет устанавливать квадратные номера на ТС и начнет действовать с 04.08.2020 года. При этом Росстандарт подтвердил, что в действие поправки вступают досрочно, при этом прежний стандарт не утрачивает свою силу.

На этом фоне возникает путаница, потому действующий ГОСТ запрещает использование двухуровневых госномеров.

По факту сотрудники ГИБДД, несмотря на противоречия нового и старого ГОСТов, спокойно реагируют на квадратные номера. Не стоит забывать, что водители должны опираться на ПДД, в котором прописана ссылка на старый ГОСТ.

Какой предусмотрен штраф за установку госномеров квадратной формы?

Инспектор может вынести предупреждение или оштрафовать водителя на 500 рублей вопреки ГОСТУ, вступившему в действие досрочно. При этом допускается установка квадратной номера в задней части ТС, спереди госномер квадратной формы устанавливать запрещено.

Чем отличается квадратный номер от госномера старого образца?

Цифры расположены в два яруса, при этом он все же прямоугольной формы – его ширина чуть больше высоты (290*170 мм).

Где изготавливают дубликаты нового образца?

В настоящее время известно немало лицензированных организаций, специализирующихся на изготовлении госномеров, в том числе нового образца. ГИБДД не уполномочены производить замену госномеров старого образца на новые до 4.08.2020 года – до тех пор, пока на вступит в силу обновленный ГОСТ.

В это же время начнут действовать поправки к ФЗ о «Государственной регистрации», в соответствии с которым ГИБДД будут только присваивать символы госномера, а изготавливать их придется в сторонних организациях.

Можно поставить квадратные номера на стандартные ТС?

Госномера квадратной формы разрешено устанавливать только на автомобили с нестандартными местами для госномеров.

Читать также  Каких фраз лучше избегать, общаясь с сотрудником ГИБДД