Что будет за сбитый дорожный знак: штраф и последствия

Знак, установленный на дороге, является объектом инфраструктуры. На водителя, сбившего знак, в соответствии КоАП накладывается административный штраф. При этом он обязан возместить нанесенный ущерб.

Если водитель покидает место происшествия – это расценивается, как будто он уехал с места ДТП.

Что же делать в подобной ситуации?

Водитель обязан вызвать сотрудников ГИБДД, если дорожному знаку нанесен серьезный ущерб.

Пострадавший указатель угрожает безопасности дорожного движения. Виновник обязан избавить других участников дорожного движения от нависшей угрозы из-за отсутствия знака, при необходимости обеспечить информирование.

К примеру, если водитель сбил указатель «Пешеходный переход», он обязан информировать водителей о наличии зебры до приезда сотрудников ГИБДД.

При этом водитель должен отдавать себе отчет в том, что факт наезда на дорожный знак является правонарушением даже при условии, что удалось организовать безопасность дорожного движения даже при его отсутствии.

На водителя может быть наложен штраф за сбитый знак от 5000 до 10000 рублей. Если он покинет место происшествия, то может быть лишен водительских прав.

На кого будут наложены обязательства возмещения ущерба?

В зависимости от конкретной ситуации – это может быть, как сам водитель, так и страховая компания. Нанесенный вред, в пределах страховой суммы, может быть возмещен по действующему полису ОСАГО.

При этом полис должен быть действующим, ДТП оформлено в соответствии с правилами страхования, сотрудники ГИБДД вызваны на место происшествия. При этом водитель не должен находиться в наркотическом или алкогольном опьянении.

Если нет страхового полиса ОСАГО?

Водителю придется собственными средствами возмещать нанесенный ущерб. При отказе убытки с виновника будут взысканы в судебном порядке. В зависимости от нанесенного ущерба, размер возмещения будет устанавливаться в индивидуальном порядке.

Читать также  Какие модели трудно продать на вторичке?

Чтобы установить опору и знак придется раскошелиться на 7000-10000 рублей.

Если водитель покинул место ДТП или был пьян?

В данной ситуации ущерб городу будет возмещен страховой компанией, но она в свою очередь путем регрессного требования в судебном порядке взыщет с виновника уплаченное страховое возмещение.

Если пострадало иное городское имущество?

Если пострадали технические средства для организации ДД – водителю придется уплатить штраф, если повреждены объекты городской инфраструктуры – придется вызвать полицейских, только в этом случае ущерб будет возмещен страховой компанией.