Водительские права в электронном виде – будут ли, как получить и заменить?

Когда появится цифровое водительское удостоверение на данный момент не известно, по этому вопросу ведется активная деятельность как в правительстве, так и в ГИБДД. Техническая возможность перехода будет реализована к 2020 году.

Во сколько обойдется замена прав на электронные?

В настоящее время в виде госпошлины оплачивается стоимость водительского удостоверения. Чтобы получить пластиковые права или заменить их придется заплатить 2 тыс. рублей. Для получения в/у нового поколения (со встроенным чипом) придется раскошелится на 3 тыс. рублей. Чтобы получить водительское удостоверение международного образца нужно заплатить 1,6 тыс. рублей.

Где получить?

Лично или на портале Госуслуг нужно подать заявку, оплатить государственную пошлину. Информация о новых правах автоматически попадает в электронную базу ГИБДД. Как только закончится срок годности ваших прав, в автоматическом режиме вам будут выданы цифровое водительское удостоверение. При этом возможность оформить пластиковые права будет сохранена даже тогда, когда появятся цифровые права.

Каким образом будут предъявляться цифровые права?

Разрабатывается два варианта. В первом случае сотрудник ГИБДД будет пробивать информацию по базе данных. Во втором случае предусматривается возможность предоставления электронных прав по требованию с помощью смартфона. Будет задействована технология NFC. Сотрудник ГИБДД специальным устройством считает информацию с вашего смартфона.

Что делать тем, у кого нет смартфона?

Электронные права будут выдаваться на добровольной основе. Параллельно с цифровым в/у будут выдаваться и пластиковые права. При этом, если у вас цифровые права и у вас с собой не оказалось смартфона, вам будет выписан штраф наравне с тем, что у вас отсутствует с собой водительское удостоверение.

Электронные права, также как и пластиковые нужно будет менять каждые 10 лет. Водителям придется проходить медицинское освидетельствование и вполне вероятно пересдавать экзамены по ПДД.

Читать также  Новые штрафы ГИБДД с 1 и 20 июля, правда или нет