Приставы сняли деньги за штраф – как вернуть?

В соответствии с российским законодательством служба ФССП уполномочена снимать деньги с банковских карт в счет возмещения просроченных штрафов. Если в течении 60 дней водитель не оплачивает штраф, сотрудники ГИБДД направляют копию постановления в ФСПП.

Далее открывается исполнительное производство, чтобы в принудительном порядки взыскивать штрафы. Взыскание осуществляется не только за счет денежных средств, но и имущества.

При этом судебные приставы могут взыскать исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга + расходы в связи с судебным производством.

 Какова максимальная сумма удержания?

Размер удержания в счет задолженности по штрафам ГИБДД никак не ограничивается законом. Приставы уполномочены арестовывать и изымать денежные средства в размере, необходимом для погашения долга. Если задолженность по штрафу будет компенсироваться за счет заработной платы, сумма взыскания не должна быть более 50% ежемесячного дохода. При этом с зарплатной карты будут списаны средства в полном объеме, а с последующих поступлений не более 50%.

Уполномочены ли приставы без уведомления взыскивать долги?

Водителя должника в обязательном порядке должны уведомить об открытии исполнительного производства, в его адрес должно быть отправлено постановление. Чиновники не несут ответственность, если водитель не уведомлен по тем или иным причинам.

На какие статьи дохода не распространяются санкции?

  • Разовая материальная помощь.
  • Алименты.
  • Материнский капитал.
  • Пенсия по утрате кормильца.
  • Компенсационные выплаты в соответствии с трудовым законодательством.

Возможно ли вернуть списанные деньги?

Вернуть ошибочно списанные денежные средства возможно, обратившись в ГИБДД или ФССП. Сроки возврата денежных средств не установлены, при этом нужно будет собрать необходимый пакет документов и написать заявление.

Как предупредить несанкционированные списания денежных средств?

На сегодняшний день законных способов, препятствующих списанию денежных средств не существует. Водителю придется отказаться от хранения денег на банковской карте или предоставлять в ГИБДД квитанции об уплате штрафа. Сотрудники ФССП охотно контактируют с должниками, можно оставить контактные данные, чтобы своевременно узнавать о поступлении новых исполнительных производств.

Читать также  Срок действия штрафа ГИБДД