Новый штраф за отсутствие техосмотра в России – сколько и когда вступит в силу?

В соответствии с действующим законодательством ФЗ №219 от 26.07.2019 года штрафные санкции коснутся не только водителей, но и операторов СТО. Они могут лишится лицензии за продажу диагностических карт.

За отсутствие диагностической карты на водителей будут накладывать штрафные санкции в размере 2 тыс. рублей.

Поправки в ФЗ №219 разработаны 26.07.2019 года, но вступят в силу не ранее, чем через год, т. е с 1.08.2020 года.

Инспекторы ГИБДД получат полномочия накладывать штрафные санкции на водителей, управляющих ТС без диагностической карты, также штрафы будут накладываться посредством камер видеофиксации, как только появится соответствующая база.

При этом не стоит оставлять без внимания п. 2.1.1. ПДД – в перечне обязательных документов для проверки сотрудниками ГИБДД отсутствует диагностическая карта.

Штраф будет накладываться за то, что техосмотр не пройден, а не за то, что отсутствует по факту диагностическая карта. Инспекторы ГИБДД будут пробивать информацию по базе данных.

Сколько раз за сутки возможно наложение штрафа за отсутствие ТО? В течении суток за данное правонарушение возможно оштрафовать водителя всего лишь один раз.

Если техосмотр просрочен, предусмотрен ли в данном случае штраф? Российским законодательством не предусмотрен термин «просрочен», диагностическая карта либо есть, либо ее нет. В Федеральном Законе прописано, с какой периодичностью необходимо проходить ТО:

  • Не реже одного раза в 6 месяцев – для автобусов, такси, грузовых ТС, также транспортирующих опасные грузы.
  • Не менее 1 раза в 12 месяцев – для ТС, предназначенных для обучения в автошколах, автомобилей спецслужб, легковых ТС с грузоподъемностью не более 3,5 тонн, мотоциклов старше 7 лет, прицепов, грузовых машин, грузоподъемность которых более 3,5 тонн.
  • Не менее одного раза в 24 месяца – для грузовых и легковых ТС, грузоподъемность которых не больше 3,5 тонны.
Читать также  Наказание за управление ТС без водительских прав