Как заранее узнать о штрафах, наложенных за неправильную парковку

В настоящее время сложилась неутешительная тенденция – количество парковочных мест уменьшается, а количество автомобилей растет. За неправильную парковку на водителей накладывается штраф не позднее, чем через 60 дней после фиксации нарушения.

Через какое время нарушитель должен получить штраф?

Водитель должен получить копию постановления в течении 7-10 дней после вынесения постановления, на практике это занимает 14-28 дней, что вызвано нарушением сотрудниками установленных сроков. Если в 20-дневный срок после вынесения постановления нарушитель оплачивает штраф, ему предоставляется скидка 50%. Из-за того, что сотрудники затягивают рассылку копий постановления нарушителям, они лишается права на 50% скидку.

По какому адресу направляется постановление?

Документ высылается по адресу регистрации нарушителя. Он не получит постановление, если по факту проживает по другому адресу. Но данная ситуация не освобождает его от ответственности. Если водитель сознательно уклоняется от ответственности, постановление вступает в силу с момента возвращения его копии в ГИБДД. Таким образом водитель не сможет воспользоваться 50% скидкой, за уклонение от ответственности на него может быть наложен другой штраф.

Как заблаговременно узнать о штрафных санкциях?

  • На официальном сайте ГИБДД. Понадобится внести данные свидетельства регистрации и в/у.
  • Для москвичей – на портале MOS.RU либо отправив СМС на короткий номер 7377. Сообщение должно содержать определенный текст.
  • Портал Госуслуг. Чтобы узнать информацию о назначенных штрафах понадобится регистрация на портале.
  • Сервис Яндекс.Деньги. Предоставляется возможность не только проверить наличие, но и оплатить штраф.
  • Сбербанк-онлайн. Чтобы воспользоваться услугой, нужно стать или быть клиентом банка.
  • На официальном портале Почты России предоставляется услуга доставки электронной версии постановлений ГИБДД. Как только будет отправлена бумажная версия копии постановления, моментально электронная версия будет доступна в личном кабинете водителя.
Читать также  Виновник ДТП уехал, страховая разорилась — кто заплатит за ремонт?

Благодаря этим сервисам, нарушители получают постановление о штрафе ГИБДД без задержек, независимо от их местоположения.