Можно ли использовать бескаркасные детские автокресла в машине

В ПДД отсутствует термин «бескаркасные кресла», речь идет об удерживающих системах для детей. Единственным требований для удерживающих детских устройств является их соответствие техническому регламенту.

Соответствуют ли техническому регламенту бескаркасные кресла? Цельная конструкция оборудована ремнем с фиксацией в трех местах и отвечают требованиям ГОСТ Р41.44-05. Перевозка детей в таких ДУС не является противозаконной.

Как выяснить, соответствует ли техническим требованиям бескаркасное кресло

  • ДУС должна обладать сертификатом, в магазине попросите заверенную копию сертификата.
  • Удерживающее устройство должно быть промаркировано в соответствии с требованиями ЕЭК ООН. Такое бескаркасное кресло допустимо для перевозки детей в ТС и отвечает требованиям ПДД.

На что нужно обратить внимание в сертификате, выданном продавцом?

Воспользуйтесь официальным сайтом Росаккредитации, чтобы проверить документ по единой базе. По номеру сертификата возможно получить данные о статусе сертификата – он должен быть действующим и не утратить силу во время эксплуатации кресла.

Что предоставляет собой маркировка на бескаркасном кресле?

В соответствии с техническим регламентом производители ДУС обязаны маркировать их. Маркировка является подтверждением того, что детское кресло допущено к обращению на рынке. Хотите избежать штрафных санкций за использование неправильного детского кресла, оцените единый знак обращения. Под маркировкой единым знаком подразумевается наличие следующей надписи: ECE R 44/04. При осмотре сотрудник ГИБДД обратить внимание именно на нее или ее отсутствие.

На сегодняшний день на бескаркасных креслах данная маркировка отсутствует. Поэтому, чтобы избежать штрафа, использовать их возможно только в тех случаях, когда по правилам ПДД нет необходимости в использовании ДУС: на переднем сиденье сидит 12-летний и старше ребенок, а на заднем 7-летний и старше.

Предусмотрен ли штраф в соответствии с КоАП?

Если детей перевозят без соответствующих ДУС, на водителя накладывается штраф 3 тыс. рублей. Используете бескаркасное кресло? Возите с собой копию сертификата, чтобы при по первому требованию предъявить его инспектору ГИБДД. Если сотрудник ДПС все же выпишет протокол, вы вправе обжаловать его на основании имеющегося у вас сертификата.

Читать также  Новые штрафы ГИБДД с 1 и 20 ноября 2019 года