С 6 августа 2019 года увеличен штраф для водителей за не пропуск машины со спец сигналом

С 6 августа ужесточено наказание за не пропуск автомобилей со спецсигналом.

Правила дорожного движения гласят о необходимости водителям транспортных средств уступать дорогу на проезжей части машинам со спецсигналами и цветографической схемой. Однако, далеко не каждый водитель исполняет данные требования правил.

В связи с этим законодательные органы решили принять меры по ужесточению наказания нарушителей. Новые требования правил вступили в силу 6 августа нынешнего года.

Теперь водителю, который проигнорировал обязанность пропустить автомобиль с включенными проблесковыми маячками и цветографической схемой, грозит более суровый штраф.

Это далеко не самые жестокие изменения в законодательстве. Если в машине скорой помощи пациент в результате действия водителя получит тяжелые повреждения здоровья или вовсе умрет, то нарушителю грозит уголовная ответственность. Рассмотрим подробнее изменения в законодательстве.

Наказание за не пропуск машины с мигалкой.

Наказание водителю, который не пропустил на проезжей части специальный транспорт с включенными проблесковыми маячками, предусмотрено статьей 12.17 КоАП. До внесения изменений нарушителю грозил штраф размером 500 рублей и риск лишиться права вождения сроком до трех месяцев.

После последних дополнений в законодательстве санкции за данное нарушение значительно ужесточились. Теперь водителю грозит денежное наказание до 5000 рублей, а также лишение прав на срок до одного года. Заметно невооруженным глазом, что наказание значительно стало жестче.

Стоит отметить, что увеличение размера штрафа касается лишь водителей, которые не пропустили специальный автомобиль с цветографической схемой, то есть автомобиль полиции, пожарной службы, автомобиля скорой помощи и других ведомств.

Изменения не касаются гражданских автомобилей с установленными на них мигалками синего цвета. За не пропуск такого автомобиля водителю по-прежнему грозит лишь штраф до 500 рублей.

Уголовная ответственность.

Не минули изменения и уголовного кодекса, который пополнился новой статьей – 124. Ее содержание гласит как препятствия к проведению медицинской помощи. Прямой ссылки на водителей транспортных средств в данной статье нет.

Читать также  Не пропустил пешехода, как и когда обжаловать штраф

Однако, она гласит так, что если пациент автомобиля скорой помощи не получил должную помощь по причине действия или бездействия других лиц, в результате чего он погиб, то такому лицу грозит тюремное заключение сроком до четырех лет.

Данную статью многие юристы привязывают именно к водителям транспортных средств, которые не пропустили на дороге карету скорой помощи, что привело к гибели находящегося в ней пациента.

Если же пациенту нанесены тяжелые повреждения здоровья, то водителю транспортного средства грозит штраф, размер которого достигает 80 тысяч рублей, ограничение свободны сроком до трех лет, общественные работы на два года или ограничение свободы на срок до шести месяцев.

В случае, если в результате того, что водитель не предоставил преимущество машине скорой медицинской помощи, пациенту были нанесены легкие повреждения или повреждения средней тяжести, то водитель будет привлечен к административному штрафу по статье 12.17 кодекса об административных правонарушениях.

Не пропустил скорую - отправился в колонию!