Штраф за отсутствие детского кресла в 2019 году

Ремни безопасности в автомобиле были созданы для безопасности пассажиров и водителя.

Но чтобы ремни действительно выполняли свою функцию, необходимо ими пристегиваться, это всем понятно, и не должно вызвать возражений. Неважно, сидит пассажир на переднем сидении или на заднем, неважно какой он комплекции и сколько ему лет.

Безопасность – превыше всего!

До 12 июля 2017 года закон обязывал перевозить ребенка, которому еще нет 12ти лет, в детском кресле, что часто становилось неудобством для самого ребенка, а еще ставило родителей в затруднительное положение, ведь не так просто было найти подходящее для большого ребенка кресло.

Каким же образом необходимо перевозить детей в 2019 году, и что грозит водителю за невыполнение этим правил?

На такие вопросы поможет ответить данная статья.

Перевозка детей – правила безопасности

Если ребенку еще не исполнилось 7 лет, для его перевозки в автомобиле с ремнями безопасности необходимо специальное детское кресло.

С 7 до 11 лет разрешено просто пристегивать ребенка ремнем безопасности, если он едет на заднем сидении, а для перевозки ребенка на переднем сидении детское кресло обязательно.

То есть, дети до 7-милетнего возраста обязательно должны перевозиться в детском кресле, а с 7 до 11 лет могут быть просто пристегнуты ремнями безопасности (когда они едут на заднем сидении авто или в кабине грузовика). Если же ребенок едет на переднем сидении, то кресло необходимо, пока ему не исполнится 11 лет.

Когда детское кресло отсутствует

Перевозка ребенка не по правилам грозит водителю штрафом в три тысячи рублей (КоАП часть 3 ст. 12.23). При этом от количества детей без кресла сумма штрафа не зависит, она неизменна, так как оплачивает зафиксированное конкретное нарушение.

Читать также  Оставление места ДТП приравняли к вождению в состоянии опьянения

Каждая остановка за рассматриваемое нарушение в течение дня грозит новым штрафом для не соблюдающего правила водителя.

Должностные лица должны будут выплатить 25 тысяч рублей в качестве штрафа, а юридические лица выплатят 100 тысяч рублей.

 Штрафа не избежать, даже если:

  • Не пристегнутый ребенок сидит на коленях у взрослого;
  • Ребенок сидит в детском кресле, но не пристегнут;
  • В одном кресле пристегнуты 2 ребенка (это очень опасно!);
  • Кресло не зафиксировано в машине.

Но если штраф будет оплачен в течение 20 дней, то сумма его уменьшится вдвое, то есть необходимо будет заплатить 1500 рублей.

Как избежать штрафа за перевозку ребенка без детского кресла?

  1. Для перевозки ребенка, не достигшего 11-тилетнего возраста, необходимо установить на переднее сидение автомобиля детское кресло;
  2. Для перевозки ребенка, не достигшего 7-милетнего возраста, необходимо установить на заднее сидение автомобиля или в кабину грузовика детское кресло;
  3. В детском кресле ребенка обязательно надо пристегивать предусмотренными для этого в кресле ремнями безопасности;
  4. Обязательно закреплять детское кресло с помощью ремней безопасности автомобиля, или с помощью креплений ISОFIX;
  5. Ребенок должен находиться в кресле, соответствующем его весу и росту (эти данные указаны в документации на кресло).

Пусть штраф не очень большой, только здоровье собственного ребенка – совсем не та статья расходов, на которой стоит экономить! Установка и правильная эксплуатация детского кресла может спасти жизнь и обеспечить безопасность ребенка в самых жутких ситуациях.

Счастливого пути!

Детское автокресло! Штраф за нарушение ПДД при перевозке детей.