Уголовная ответственность для водителей

Не нужно забывать, что законодательство нашей страны для нарушителей ПДД, управляющих транспортным средством, предусматривает не только денежные штрафы либо лишение водительских прав, но и более суровые меры воздействия – ограничение свободы и даже тюремное заключение.

С каждым годом наказания для нарушителей законодательства о безопасности дорожного движения ужесточаются. В большей мере это касается пьяных водителей и автомобилистов, скрывшихся с места совершения ДТП.

Совсем недавно, летом нынешнего года, в уголовный кодекс было внесено изменение, которое ужесточило наказание в отношении водителей, которые в результате ДТП нанести повреждения других гражданам.

В нашей статье подробно рассмотрим, какие изменения коснулись нарушителей ПДД, а также подробно остановимся на наиболее частых нарушениях.

Оставление места ДТП или авария с пострадавшими.

В ст.264 УК РФ были внесены изменения летом нынешнего года. Теперь действие данной статьи будет распространяться не только на тех водителей, которые будучи в пьяном виде совершили ДТП с пострадавшими, но и на всех участников движения на дороге, которые скрылись с места совершения происшествия.

Теперь водитель, который управлял автомобилем в пьяном виде и совершил аварию с нанесением тяжкого вреда здоровью другим гражданам, будет наказан арестом, сроком до семи лет тюрьмы либо до пяти лет общественных работ. То же нарушение ПДД, которое привело к смерти человека, водителю грозит до пятнадцати лет тюремного срока.

Не сложно заметить, что теперь нарушения связанные с управлением ТС в пьяном виде и оставлением место ДТП приравняли друг к другу, а наказание за их совершение значительно ужесточили.

Раньше некоторые пьяные водители покидали место ДТП с целью скрыть свое пьяное состояние. Теперь в этом абсолютно нет никакого смысла, так как за оставление места аварии предусмотрено аналогичное наказание, которое с этого года грозит водителю пятнадцатью годами тюремного срока. Теперь нужно не один раз задуматься перед тем, как садиться за руль пьяным.

Читать также  Пьяным водителям придется раскошелиться

Не предоставление преимущества скорой помощи.

В нынешнем году были предложены дополнения и в ч. 2 ст.12.17 КоАП, а также ст.124 УК РФ в части применения уголовной ответственности водителям, которые не пропустили во время движения машину скорой медицинской помощи со спецсигналом.

Раньше водителя, допустившие такие нарушения, подвергались денежному наказанию, в виде штрафа размером 500 рублей, а также лишению прав соответствующей категории на срок до 3 месяцев.

Сейчас же ответственность предусматривает штраф до 5 тысяч рублей и лишение прав до года. Кроме того, если действия участника движения привели к смерти пациента скорой медицинской помощи, то ему будет грозить срок до 3 лет тюрьмы.

Если же действия гражданина привели к причинению пациенту тяжких повреждений, водителю грозит тюремный срок до двух лет.

Легко заметить, что наказание водителей значительно ужесточились.

Поэтому на дороге необходимо быть благоразумным и не совершать нарушений ПДД.  Даже в самой неприятной ситуации лучше найти время обдумывание дальнейших действий, а лучше сразу обращаться в полицию. Главное – соблюдать законодательство и ПДД.

От штрафа до уголовного наказания