Обвинили в ДТП, в котором вы не участвовали — что делать?

В последнее время стали часты ситуации, в которых невиновного водителя выставляют в роли нарушителя ПДД. При этом выдвигается обвинение в побеге с места происшествия.

Механизм такого неприятного происшествия очень прост. Например, инспектор ДПС останавливает автомобиль и объявляет его водителю, что тот находится в розыске. Причиной тому является факт оставления места аварии.

Что же делать в подобном случае? Как доказать тот факт, что вы не совершали ДТП, даже не участвовали ни в какой аварии.

Подстава в дтп

Добропорядочный водитель предвидит в этом обычную человеческую ошибку. Якобы, кто-то случайно указал номер его автомобиля. Ведь ни в каком ДТП он не участвовал, не нарушал правил и не допускал ни столкновений, ни аварий.

Это вполне возможно, ведь от ошибок в показаниях никто не застрахован. Но может быть и другой поворот событий, не все так просто и объяснимо, как может показаться. Жизнь знает массу способов мошеннических операций и постановку «фиктивных аварий».

Мошенники выбирают подходящую будущую жертву на трассе, инсценируют аварийную ситуацию. После этого они звонят в ГИБДД, ставят в известность органы о произошедшем дорожно-транспортном происшествии.

Ко всему этому сообщают, что виновник аварии самовольно покинул место происшествия. Диспетчеру называют номер автомобиля, модель автотранспортного средства предполагаемого «виновника».

Если при дтп попал на мошенников

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно знать истинную цель мошенников. В данном случае им совсем не интересен воображаемый «виновник» аварии. Главной целью и жертвой обманщиков является страховая компания.

С этой организации обманщики планируют получить денежную компенсацию по ложному ДТП. Они не заботятся о мнимом «виновнике», а ему, в свою очередь, грозят немалые наказания.

Если его «вина» будет доказана, то он должен предстать для объяснений в группе разбора. Согласно законодательству, он может быть лишен прав на управление транспортным средством на солидный срок – от 1 до полутора лет.

Читать также  Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, которых боятся инспектора ГИБДД

Чтобы нарушить планы мошенников, сохранить за собой права управления автомобилем, необходимо активно защищать свою позицию невиновности.

Первое, что нужно сделать, это сообщить инспектору, что вовсе не было никакого дорожно-транспортного происшествия. Согласно Закону, должна быть проведена техническая экспертиза автомобиля мнимого «виновника».

В процессе экспертизы должны быть установлены факты повреждений кузова транспортного средства, сколов краски.

Стоит подумать и о алиби. Ведь если в момент несуществующей аварии вы были совершенно в другом месте, то наверняка найдутся свидетели вашего алиби, они подтвердят факт отсутствия вас на месте мнимого ДТП.

Как мы видим, вполне возможно доказать непричастность вас к несуществующей аварии, избежать лишения прав на управление автомобиля.

Следует напомнить недавнюю публикацию, в которой говорилось о новом способе развода законопослушных граждан, водителей транспортных средств. Это факт списания с карточки водителя крупной суммы за мнимое ДТП. В то время, как человек не совершал никакой аварии.

Как российских водителей обвиняют в ДТП, которых они не совершали