Превышение скорости: штрафы и скоростной режим на дорогах России

Содержание

Среди всех нарушений законодательства о безопасности движения, которые допускают отечественные автомобилисты, лидирующие позиции занимают нарушения скорости движения на дорогах страны.

За такое противоправное действие автомобилисту грозит не только протокол на солидную сумму, но и риск остаться без прав, поэтому вопрос является одним из самых актуальных среди автомобилистов и требует подробного рассмотрения.

В настоящей статье рассмотрим скоростные режимы, которые предписаны законодательством РФ, а также наказание за их нарушение.

Какая максимальная скорость разрешена на дорогах

Автомагистраль.

Согласно ПДД, автомагистралью участок дороги, двигаться по которому можно с наибольшей скоростью движения. К сожалению многих автомобилистов, таких дорог не так уж и много.

Не всегда состояние дорог соответствует техническим требованиям, поэтому езда на большой скорости по ним не является безопасной. На автомагистралях установлены следующие скоростные режимы:

– 110 км/ч для машин категории «В» и мототехники;

– 90 км/ч для легковых ТС, которые двигаются с прицепом, автобусов и ТС категории “С”;

– 60 км/ч для грузовых машин, которые перевозят в кузове людей и автобусов, которые перевозят детей;

– 50 км/ч для буксирующих ТС.

Превышение скорости за городом

Загородная дорога – дорога, находящаяся за пределами населенного пункта и не отнесенная к числу автомагистралей.

Состояние таких дорог может быть различным, поэтому стоит руководствоваться не только разрешенными скоростными режимами, но и здравым смыслом. Для загородных дорог определены следующие скоростные режемы:

– 90 км/ч для легковым ТС, грузовых ТС, отнесенных к категории «В» и микроавтобусов;

– 70 км/ч для автобусов, грузовых ТС категории «С» и легковых машин, которые передвигаются с прицепом;

– 60 км/ч для автобусов, которые перевозят детей и грузовых автомобилей, которые перевозят в кузове людей;

– 50 км/ч для буксирующих транспортных средств.

Превышение скорости в городе.

Максимальные скорости движения для населенных пунктов следующие:

– 60 км/ч для всех ТС;

– 50 км/ч для буксирующих ТС;

– 20 км/ч для ТС, которые передвигаются в жилых, велосипедных и пешеходных зонах.

Не трудно заметить, что допустимый скоростной режим в городе значительно ниже аналогичного режима вне города. Это связано с максимальным скоплением в нем автомобилей и людей, а также ограниченной постройками видимости.

На практике автомобилист должен выбирать такую скорость автомобиля, которая позволит ему быстро среагировать на сложившуюся внештатную ситуацию и остановить автомобиль.

Среди некоторых людей распространено мнение, что в рамках города скорость машины может достигать 80 км/ч. Это связано с тем, что административная ответственность водителя наступает при достижении скорости движения больше 80 км/ч.

Однако, стоит понимать, что водитель перед собой должен ставить цель соблюдения безопасности дорожного движения, а не уклонения от ответственности.

В случае возникновения ДТП вина будет наложена на того автомобилиста, скорость машины которого превышает допустимый режим хотя бы на 1 км/ч.

Административное наказание за превышение скорости

Законодательство РФ предусматривает широкий предел штрафов за превышение максимально допустимой скорости движения, который будет зависеть от размера превышения скоростного режима.