Новый знак дорожного движения — что он ограничит?

В России регулярно появляются новые знаки на дороге в качестве дополнения к действующим правилам дорожного движения.

Замаскированные в кустах камеры на треногах вызывали раздражение у большинства автолюбителей, властям пришлось ввести новый дорожный знак, сигнализирующий о мобильной камере на дороге.

На российских дорогах он появится в 2020 году. Знак обладает желтым фоном и обозначает «Фотовидеофиксация», таким образом водители будут предупреждены о том, что впереди установлена переносная камера.

Новые знаки дорожного движения 2019

Знак, как и камера будет мобильным. Данное требование прописано в обновленной редакции ГОСТа. По сообщению «Ъ» эта поправка находится на финальной стадии разработки.

Устанавливаться мобильный знак будет на временной опоре, также будут задействованы информационные щиты. Располагаться они будут до начала контролируемых территорий дорожного полотна. По стандартам обновленного ГОСТа использование данных табличек допустимо только для стационарного оборудования видеофиксации.

По поводу мобильных треног негодование возникло не только у автолюбителей, но и представителей власти и экспертов. Не мало скандалов возникло по-поводу тех или иных ситуаций, связанных с незаконной установкой камер видео фиксации в кустах и других замаскированных местах.

По указанию президента Российской Федерации был наведен порядок касаемо замаскированных видеокамер на проезжей части, треноги перестали прятать в кустах и других местах, недоступных взору водителей. Минтранс занимался разработкой новых стандартов установки камер фотовидеофиксации, правила появились в октябре 2019 года.

Какие новые знаки дорожного движения?

Также чиновники раздумывают над тем, чтобы ввести запрет на размещение табличек «Главная дорога», также «Уступи дорогу» на желто-зеленых щитках прямоугольной формы. У данных указателей появится обновленная форма, чтобы их невозможно было спутать с иными дорожными знаками.

По уточнениям обновленного ГОСТа теперь нельзя парковаться на обочине проезжей части, если там отсутствует разметка желтого цвета. Также ведется работа на зоной распространения знаков-запретов на стоянку или остановку.

Читать также  НОВЫЕ ШТРАФЫ ЗА ПОДДЕЛЬНЫЙ ТЕХОСМОТР

Они действуют до границы населенного пункта или до перекрестка, при этом зоны выезда с дворовой территории не прерывали их действия. По новым стандартам ГОСТа данный запрет будет аннулирован.

Новый ГОСТ разрешает на одном поле монтировать несколько дорожных знаков, к примеру, «Платная парковка» и «Парковка для инвалидов». Что позволит уменьшить количество указателей на обочинах дорожного полотна.

Авторы проекта предложили использовать новую разметку на дороге, обозначающую парковочные места.

Бесплатные зоны будут выделятся белой разметкой, а платные – синей. При этом парковочные места не будут разбивать на машиноместа для оптимизации пространства.

Чтобы повысить безопасность дорожного движения, улучшить обзор ТС, разработчики проекта предложили разрешить стоянку/остановку на островках безопасности и направляющих зонах.

Поправки в правила дорожного движения вступят в силу в первом квартале будущего года, что требует заблаговременного внесения корректировок в ПДД.

Внимание, фотофиксация!