Почему штрафуют за летнюю резину зимой – правда или нет?

В последнее время на просторах всевозможных соцсетей и в некоторых известных СМИ стали публиковаться данные о новых правилах и поправках к старым, введенных инспекцией, отвечающей за безопасность движения по дорогам.

Согласно различным публикациям, сотрудники органов автоинспекции в паве проверять, пользуются или нет автолюбители летней резиной при поездках в зимние месяцы года.

Штрафуют ли за летнюю резину зимой?

Якобы, инспекторам дано право накладывать штрафные санкции на нерадивых водителей. Члены Объединения автопассажирских перевозчиков обратились с жалобой к главному дорожному инспектору на распространение подобных новостей, согласно которым, приняты на законодательном уровне изменения в Правила пользования зимней резиной.

А также на введение всевозможных наказаний за пренебрежение этими правилами. Включая значительные штрафы. Члены объединения перевозчиков считают эти не утешительные сообщения фейком.

В своем подробном письме группа перевозчиков, членов Объединения, указывает, что в течение последнего времени слишком активизировалась всеобщая рассылка разнообразных сведений о внесении изменений в законы, касающиеся дорожного движения.

Якобы с 01.11.2019 года (по другим данным с 11.11.2019г.) все инспекторы, регулирующие дорожное движение, получили право (и обязанности) внимательно отслеживать на каких покрышках передвигается легковой автотранспорт, а также грузовые автомобили.

В случае выявления правонарушений (отсутствия шипованных шин на машинах) будут накладываться взыскания в виде дорожных штрафов. Допускается, что за первое нарушение возможно наказание в пределах устного предупреждения. По другим сведениям, наличие шипов не обязательно.

Чтобы разрешить эту запутанную ситуацию, объединение автопассажирских перевозчиков решило напрямую обратиться инициатору или первоисточнику, то есть в органы ГИБДД.

Граждане предлагают инспекторов дорожной службы напрямую и подробно разъяснить сложившуюся ситуацию. Как сообщает «Коммерсант», необходимо точно знать, какие именно правила действуют на дорогах в наши дни.

Читать также  От каких лекарств алкотестер покажет алкогольное опьянение.

Какой штраф за летнюю резину зимой?

Следует особо отметить, что в наше время правила не подверглись изменениям. Согласно общепринятому техническому регламенту Союза Таможенников, который регулирует безопасность эксплуатации дорожных средств передвижения и общественного транспорта в зимнее время года (декабрь – февраль), существует строгий запрет на передвижение по всем дорогам без ограничения пользования на покрышках, используемых в летнее время.

Следует особо отметить, что в этом документе нет ни слова о применении шипованной резины. С другой стороны, согласно тому же регламенту, строго запрещается использовать покрышки с шипами при движении по дорогам в летний период года (с июня по август включительно).

Но что интересно, штрафы за нарушение рассматриваемых правил не предусмотрены вовсе. Следует помнить, что еще год назад дорожная полиция уже разъясняло действие данного правила.

Стоит добавить, что сейчас в «Минтрансе» рассматривается предложение по снижению сроков использования шипованных покрышек, независимо от марок автомобилей. А также введение штрафных санкций за использование старых шин.

НОВЫЕ ЗАКОНЫ ВОДИТЕЛЕЙ (ЗИМА 2019) / ШТРАФ ЗА ШИПЫ?