С 22 ноября введут новый порядок медосвидетельствования для водителей

Новые правила получения водительского удостоверения начнут действовать с 22.11.2019 года.

Медосвидетельствование нужно будет проходит по усложненной процедуре. Министерством Здравоохранения России был издан соответствующий приказ. Эксперты считают, что на всю процедуру получения медицинской справки будет затрачено намного больше времени и это мероприятие станет более затратным.

Какие изменения для водителей?

Автолюбители должны будут побывать не только на приеме нарколога и психиатра, но и сдать анализы для определения наличия психоактивных компонентов. При их наличии водитель не допускается к управлению транспортным средством.

В настоящее время, водителей обязывают сдавать мочу и кровь лишь в том случае, если у врачей возникает подозрение в употреблении наркотиков или алкоголизме, или присутствует предрасположенность к приему наркотических веществ и алкоголизму.

В указе подробно расписана процедура лабораторных исследований.

Для постановки диагноза результаты анализов все равно не являются веским основанием. Придется пройти спецобследование в профильном медицинском учреждении.

Какие препараты запрещены для водителей?

Там будет проведено основательное обследование. По результатам предварительного ХТИ (химико-технологического исследования) на присутствие метаболитов и других аналогичных компонентов, таких как каннабиноиды, опиаты, метамфетамины, амфетамины, кокаин, синтетические катионы, метадон, фенциклидины, барбитураты, бензодиазепины, обследуемый будет направлен на подтверждающее исследование, которое будет проведено путем жидкостной или газовой хроматографии.

На врачей будет наложена обязанность либо подтвердить, либо опровергнуть предполагаемый диагноз – наличие расстройств, спровоцированных запрещенными медикаментами и алкоголем.

В случае возникновения неоднозначной, спорной ситуации будет собрана врачебная комиссия из военных врачей. В ее состав войдут: невролог, терапевт и психиатр-нарколог.

Медосвидетельствование для водителей

При этом нужно понимать разницу между медицинским освидетельствованием и проверкой при оформлении медицинской справки. Медосвидетельствование будут проходить все водители, вызвавшие подозрение в употреблении запрещенных веществ и алкогольных напитков.

Читать также  Новый закон об анализе слюны и проверки на наркотики в ГИБДД

Если водитель будет протестовать против данной процедуры, он автоматически признается либо наркоманом, либо алкоголиком и по решению суда у него будет изъято водительское удостоверение.

Анализ на содержание наркотических веществ в биологических жидкостях не вызывает ни у кого вопросов, а вот исследование сыворотки крови на присутствие карбогидрат-дефицитного трансферина, являющегося маркером хронического алкоголизма, вызывает многочисленные вопросы у экспертов.

По результатам этого анализа возможно установить, употребляет ли водитель на регулярной основе алкоголь в значительных дозах. Безусловный факт, что регулярное алкогольное опьянение наносит непоправимый вред самочувствию водителя, но в трезвом состоянии у данного водителя нет противопоказаний к управлению транспортным средством.

Этот анализ станет противопоказанием для управления ТС для всех хронических алкоголиков.

Медицинское освидетельствование водителей. Новый приказ. Лишение прав.