Оплата штрафа по постановлению гибдд

Данная статья в большинстве своей ориентирована на водителей, которые лишь с недавнего времени за рулем автомобиля.

Возможно, им еще не до конца понятна процедура оформления административного протокола и порядок уплаты штрафа, по сравнению с более опытными автомобилистами, некоторые из которых уже не раз сталкивались с нарушением ПДД и оплатой штрафов, предусмотренных за данные нарушения.

Первый штраф, как и первая любовь, может вызвать немало волнения, в результате чего водитель просто-напросто может забыть о сроках уплаты и попасть на более жесткие санкции. Давайте рассмотрим подробнее оплату штрафов.

Выписка штрафов гибдд

Если автомобилист нарушает ПДД, то, скорее всего, он будет остановлен сотрудниками ГИБДД, которые привлекут его к административной ответственности за совершенное правонарушение.

Для начала инспектор представится сам и попросит предъявить документы водителя. Это водительское удостоверение, страховое свидетельство и документы на автомобиль.

Например, за нарушение установленного режима скоростного режима движения водитель будет привлечен к ответственности по ч.2 ст.12.9 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание в виде штрафа в 500 рублей.

Административный протокол составляется по месту совершения нарушения в количестве двух штук, один из которых остается у инспектора ГИБДД, а другой, вместе с квитанцией на оплату штрафа, отдается нарушителю.

После момента составления протокола водителю предоставляется десять рабочих дней на обжалование наказания. Если по истечению десяти дней водитель не подал заявление на обжалование административного наказания, то начинается период в 60 дней, который дается нарушителю на уплату штрафа.

Если за этот период квитанция не подлежит оплате, то к водителю применяются дополнительные санкции, о которых речь пойдет дальше.

Как оплатить штраф ГИБДД

В 2016 году были внесены изменения в процессуально-исполнительное законодательство РФ. С тех пор нарушители ПДД получили возможность получить скидку на уплату штрафов.

Читать также  ПЕРЕСЕК СПЛОШНУЮ ИЗ-ЗА ПРЕПЯТСТВИЙ ЧТО ДЕЛАТЬ.

Для того, чтобы получить такую возможность, штраф должен быть уплачен в первые 20 дней после составления административного протокола. Если нарушитель не успевает в этот срок, то скидка “сгорает” и штраф оплачивается в полной мере.

Есть в правилах и исключения.  Скидка не предоставляется водителям, которые управляли автомобилем, не прошедшим регистрацию в установленном порядке, превысили скорость движения более чем на 20 км/ч, управляли автомобилем в пьяном виде, повторно выехали на полосу встречного движения, нанесли в результате ДТП вред другим участникам движения, проехал перекресток на красный свет или двигались по полосе встречного движения.

Ответственность за неуплату штрафов

Если водитель не оплачивает штраф в установленные законом сроки, то по истечении десяти дней с последнего дня, установленного на уплату штрафа, постановление передается в службу судебных исполнений, где составляется протокол о наложении на неплательщика двойного размера штрафа. Кроме того, нарушитель больше не будет иметь возможность получить скиду на уплату штрафа.

Если санкции применены не к штрафам с камер видеонаблюдения, то водителю дополнительно грозит наказание в виде пятидесяти часов исправительных работ либо пятнадцати суток ареста.

Как оплатить штраф ГИБДД через Сбербанк Онлайн