Как получить деньги за ДТП по новым правилам? Важно всем водителям

В июне 2019 года были утверждены некоторые изменения в Правилах возмещения ущерба, понесенного в следствии совершенного дорожно-транспортного происшествия.

Возмещение совершается по обязательствам автогражданской ответственности. Особо рассматриваются случаи, в которых водитель не согласен с условиями и суммой выплат, навязываемых ему страховой компанией. А это случается очень часто.

Как взыскать деньги с виновника дтп

Ранее, когда водитель не соглашался с условиями, которые предлагал страховщик (компания обычно выплачивает суммы меньше ожиданий автолюбителя, и даже менее, чем оценки независимых экспертов), водителю приходилось обращаться в судебные органы. Жалобы не производили ожидаемого воздействия.

После 1 июня появилась возможность сэкономить денежные средства и время на судебных разбирательствах. Стало возможным обращаться напрямую к финансовому омбудсмену.

Если гражданин не согласен с суммой выплат, необходимо составить претензию к компании-страховщику, отправить ее в фирму. Страховая компания обязана дать письменный ответ в надлежащие сроки в письменном виде.

Если по истечении назначенного срока автовладелец не получит ответа с обоснованиями по каждому пункту. То следует обратиться непосредственно к финансовому уполномоченному.

Обращаться можно также в письменном виде, не забыв прикрепить к заявлению копии ответа страховщика и документов, которые были отправлены в его адрес. Не помешает вложить в конверт обоснованную претензию к страховой компании.

Обращение к омбудсмену следует вложить в заказное письмо с уведомлением или с помощью интернета по электронной почте. Оплачивать обращение не обязательно. Омбудсмен обязан рассмотреть жалобу гражданина в течение 15 суток.

Получить деньги со страховой после дтп

Если обращение к должному лицу проводить через юридическую контору, то придется оплачивать некоторую сумму, а время рассмотрения поданной жалобы или претензии продлится и составит 1 месяц. В том случае, когда рассмотрение заявления автовладельца потребует проведения независимой экспертизы, к общим срокам добавляется еще 10 суток.

Читать также  Как заранее узнать о штрафах, наложенных за неправильную парковку

После тщательного рассмотрения жалобы, омбудсмен обязан дать ответ в письменной форме. Время вступления в силу решения должного лица составляет 10 дней. В случае, когда страховая компания наотрез отказывается от выполнения решения, дело о возмещении понесенного ущерба передается в органы судебных приставов. Они обязаны принять все необходимые меры к принуждению исполнения всех решений уполномоченного лица.

Дтп деньги со страховой компании

Если же автовладелец будет не согласен с решениями омбудсмена, то он может подать иск на его действия в судебные органы. Но сделать это будет возможным только в течении одного месяца после того момента, когда вступит в силу его первоначальное решение.

Независимые эксперты крайне положительно рассматривают это нововведение, согласно которому вводится принцип участия уполномоченного в процесс разбора спорных ситуаций между автовладельцем и страховой компанией.

Раньше такие дела рассматривались судами на протяжении многих месяцев, а то и лет. После введения новшеств, подобные разборы можно сделать дешевле для граждан и быстрее во времени.

Как ПОЛУЧИТЬ деньги со СТРАХОВОЙ