Пьяным водителям придется раскошелиться

В Российской Федерации для пьяных водителей предусмотрены серьезные взыскания в виде штрафа или лишения водительских прав. Однако, несмотря на это безответственные автолюбители, продолжают нарушать закон.

В связи с серьезностью данной проблемы Государственная Дума решила ввести дополнительную меру наказания. Теперь водители, севшие за руль в пьяном виде, должны будут внести залоговую сумму в 30 тысяч рублей.

Задержали пьяного за рулем

При задержании нетрезвого водителя инспекторы имеют право забрать его транспортное средство. Вернуть свой автомобиль безответственный водитель сможет только после оплаты залоговой суммы.

Если в ходе судового процесса будет установлена невиновность водителя, то данные средства ему будут возвращены. Данная инициатива поступила от Вячеслава Лысакова, который является заместителем главы комитета Госдумы РФ по законодательству и государственному строительству.

В интервью информационному агентству «Интерфакс» Лысаков рассказал, что нынешние наказания для пьяных водителей являются недостаточно суровыми. В течение последнего времени безответственных автомобилистов не становится меньше.


Попался пьяный за рулем наказание

Он считает, что штраф и изъятие прав слабо влияет на ситуацию. Именно поэтому было внесено предложение о дополнительном и более суровом наказании, которое должно добавить ответственности нашим автомобилистам. Выплатив достаточно высокую сумму штрафа, водителю больше не захочется водить автомобиль в пьяном виде.

Кроме этого у водителя заберут транспортное средство. Он не сможет получить машину, пока не выплатит штраф. Однако деньги будут возвращены в случае невиновности автолюбителя, которую нужно доказать в судовом порядке.

Ранее многие водители до последнего уклонялись от выплаты штрафов. В таких ситуациях сумма штрафа могла взыскиваться только в принудительном порядке.

Наказание за вождение в пьяном виде

По словам независимых экспертов чаще всего суд признает вину пьяного водителя. В большинстве случаев нерадивого водителя ловят прямо за рулем и заставляют пройти тест, который станет доказательством употребления алкогольных напитков.

Читать также  Где хранить огнетушитель, чтобы не пришлось платить штраф

Оправдательные приговоры бывают крайне редко. Средства, собранные с нетрезвых водителей станут прекрасным пополнением бюджета регионов. Кроме основного взыскания в тридцать тысяч нетрезвый водитель лишится права водить транспортное средство на определенный срок.

Парламентарий рассказал, что аналогичная инициативы ранее была предложена Министерством юстиции. Нерадивые водители России не только садятся за руль в нетрезвом виде, но и всеми способами, пытаются уклониться от выплаты штрафа.

По словам Вячеслава Лысакова две трети пойманных в нетрезвом виде автомобилистов не оплачивают штрафы. Государству приходится идти на принудительное взыскание, чтобы избежать прогорания выписанных штрафных сумм.

Предложение парламентариев поможет существенно пополнить бюджеты регионов. Кроме этого чиновники надеются на то, что залог станет своеобразным барьером для безответственных автомобилистов.

Ведь транспортное средство будет эвакуировано на штрафную площадку, и пока хозяин машины не заплатит штраф, забрать свое имущество он не сможет.

Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности за "пьяные" ДТП