На российских дорогах могут установить квадратные светофоры

А. Шумский, один из руководителей центра экспертов выступил с необычной инициативой. Чиновник предложил изменить на автодорогах Российской Федерации форму сигнализаторов.

В качестве эксперимента предложено установить светофоры новой формы на дорогах и улицах Москвы в ближайшее время.

Совершим небольшой экскурс в историю. Первоначально дорожное движение регулировалось с помощью постовых милиционеров – представителей службы ГАИ на стационарных регулировочных постах.

Представители дорожной инспекции пользовались палочками для направления транспортного движения в ту или иную сторону на перекрестках улиц. С течением времени были изобретены светофоры – устройства, которые с помощью сигнализаторов разного цвета регулировали потоки автомашин на перекрестках городских улиц они же указывали разрешение или запрещение перехода улиц пешеходами.

Ученые разработали целый комплекс автоматического переключения цвета для наиболее действенного и удобного режима городского транспортного и пешеходного движений. При внедрении новых указателей не было споров о выборе формы светофоров. Ведь круглые лампы обусловили и формы дорожных световых указателей.

Со временем переоценивалась эффективность и удобство применения таких геометрических форм. Выдвигались разнообразные предложения, подкрепленные доводами в защиту того или иного мнения. Современные требования продиктованы последними исследованиями и технологиями.

Чем мотивирует такое необычное решение Александр Шумский? По мнению руководителя центра, существующие в наше время светофоры недостаточно информативны. Круглые формы дорожных сигнализаторов обладают плохой обзорностью для водителей и пешеходов.

Существует мнение, что квадратная или прямоугольная форма придаст сигналам светофора большую обзорность и восприимчивость для всех участников дорожного движения. И пешеходы, и автоводители будут лучше видеть и ориентироваться в передаваемы световых сигналах.

По мнению Шумского, применение круглой формы в конструкции светофоров обусловлено лампами округлой формы, которые стали устанавливать в устройствах с момента введения сигнализаторов на отечественных дорогах и улицах городов с давних времен.

Читать также  Праворульные автомобили снова едут в Россию

В светофорах современного производства применяется оптика, кардинально отличная от предыдущих осветительных приборов, устройств для сигнализации, освещения, подачи сигналов. Более рационально использовать в новых конструкциях совершенно иные формы. Это предлагается сделать для того, чтобы задействовать все площадь свечения полностью.

После введения новшества, информативность сигнализаторов, по расчетам специалистов, должна возрасти на 50%.  Это обеспечит лучшее восприятие световых сигналов всеми участниками дорожного движения. Что значительно снизит количество правонарушений, создание аварийных ситуаций и самих аварий на дорогах нашей страны.

После того, как пройдет эксперимент на улицах Москвы, планируется организовать тестирование с квадратными и прямоугольными светофорами на территории других российских городов и территорий.

В РФ могут появиться светофоры квадратной формы