В России ловят автомобили с иностранными номерами – как наказывают?

Автомобили с иностранными номерами можно встретить в любом регионе Российской Федерации. Чаще всего такие машины имеют армянскую, белорусскую и киргизскую регистрацию.

Однако это не означает, что данные транспортные средства находятся в статусе гостей страны. Многие российские водители покупают автомобили за границей. При этом они не утруждаются сменить номера и таким образом существенно экономят на штрафах.


Закон на иностранные номера

С недавнего времени транспортные средства на иностранных номерах стали особым объектом внимания для инспекторов Госавтоинспекции.

Ранее автомобили на иностранных номерах спокойно могли нарушать правила, ведь в законе не было предусмотрено для них наказания. Управа на таких водителей все-таки нашлась. Министерство ВД подготовило специальную программу борьбы с автомобилями на иностранных номерах.

Большинство экспертов утверждают, что установить реальное наказание для автомобилистов на иностранных номерах невозможно. На сегодняшний день данная проблема стоит весьма остро.

Особенно это касается больших городов, в которых часто можно встретить машины с украинскими, белорусскими, молдавскими и армянскими номерными знаками. В таком транспорте часто передвигаются заядлые нарушители. В столице и других крупных мегаполисах штраф выписывают дорожные камеры, поэтому наказать автомобиль с иностранными номерами не удавалось.

В самой Москве инспекторам удается финансово наказать только 1% нарушителей с заграничными номерными знаками.

Авто с иностранными номерами

МВД России разработало список требований к транспортным средствам на иностранных номерах. «Коммерсант» сообщает, что все данные автомобилей, которые пересекут границу России, автоматически будут передаваться в органы правопорядка.

Номера государственного значения будут фиксироваться в пунктах пропуска. Международный обмен данными о транспортных средствах планируется запустить уже в феврале следующего года. Сюда будут входить страны Евразийского экономического союза. Так же власти планируют внести некоторые поправки в кодекс об административных правонарушениях.

Читать также  Езда без фар - какой штраф в 2019 году?

Таким образом, владельцы машин на иностранных номерах будут обязаны заплатить штраф. В противном случае правоохранительные органы могут забрать транспортное средство.

Ространснадзор сможет проверять всех водителей, которые выезжают за пределы страны. Если у такого автомобилиста будет обнаружен неоплаченный штраф, то на колеса автомобиля будут установлены блокираторы. Водитель сможет забрать свой автомобиль только после оплаты.

На сегодняшний день чиновники еще не определились с правками к Кодексу об административных правонарушениях. Министерство транспорта настаивает на задержании автомобилей, которые принадлежат юридическим лицам.

Начали штрафовать иностранные номера

В это время полиция требует жесткого ограничения для водителей, которые не оплатили свои штрафы. По их мнению, наказанию должны подвергаться не только юридические, но и физические лица. Таким образом, удастся заставить автомобилистов придерживаться норм и правил дорожного движения.

Новые изменения позволят уменьшить количество аварий на дорогах, а так же помогут притянуть к ответственности виновников происшествий с иностранными номерами.

Лихачей с иностранными номерами ждут тяжелые времена