Суд запретил требовать права у водителя без нарушения — как это работает?

Во всемирной паутине появилась непроверенная информация, что судебные органы выдвинули запрет на проверку водительских прав на дорогах России, в случае отсутствия каких-либо нарушений ПДД. Водительская братия обрадовалась по этому поводу.

Каждый решил, что не будет предъявлять инспектору водительских документов, если не совершил нарушений. Но так ли это на самом деле? Имеет ли эта новость права на действительность?

Дпс имеют права останавливать без нарушения?

Радостная для водителей новость со страниц интернета

На многих страницах и сайтах Интернета новость была перепечатана с разными заголовками и пояснениями. Но одно их объединяет – это ссылка на решение Верховных судебных органов. Но вот в чем курьез – нет ни одного пояснения, какой страны Верховный Суд разработал такое постановление. Многие статьи рисуют следующую картину.

Якобы был случай, когда инспектор ГИБДД остановил транспортное средство, предложи и показать водительские документы. После того, как автомобилист спросил причину такой просьбы, его поставили в известность, что идет обычная проверка документов.

Водитель расценил такую просьбу, как нарушение конституционных прав. Предъявить права он отказался. За это ему был выписан штраф. Но на этом водитель не стал останавливаться и подал заявление в суд.

Верховные судебные власти приняли его позицию и постановили, что предъявление водительских документов может вызвано только случаем нарушения ПДД или созданием аварийной ситуации на дороге.

Не нарушал а остановили

Что же есть на самом деле?

После долгих проверок выяснилось, что подобная ситуация и правда имела место. Но разница в том, что все описанное произошло в соседнем государстве – в Украине. Случилось это в Запорожском регионе.

Действительно, тамошние инспекторы остановили автомобиль за грязные нечитаемые номера. Водителя попросили почистить регистрационные номерные знаки и, заодно, предъявить имеющиеся документы на автомашину и право управления.

Читать также  В РОССИИ АВТОЛЮБИТЕЛИ ПЕРЕСТАЮТ ОПЛАЧИВАТЬ ШТРАФЫ

Владелец автомобиля высказал возмущение по этому поводу, указал на противоречие просьбы закону Украины о национальной полиции. Якобы проверять страховку и все документы та имеет право лишь при явном нарушении ПДД или при совершении аварии. Верховная судебная инстанция Украины согласилась с такими доводами.

А как у нас

Но факт в том, что мнения и решения Верховного судебного органа нашего государства-соседа не имеет хождения в границах Российской Федерации. Благодаря непроверенным сведениям, которые опубликовали многочисленные интернет издания, российские водители стали жертвами ложной информации.

Теперь самое время рассмотреть правовые нормы, которые имеют хождение в нашей стране. Приказ за номером 664 регламентирует всю работу отечественной дорожной полиции.

Один из пунктов гласит, что инспектор дорожно-патрульной службы имеет полное право останавливать любой автомобиль, с целью проверки страховки, водительских прав, документов автомобиль и на перевозимый груз.

Для этого не требуется веской причины. Просто дорожная служба подразумевает обычную проверку документов, чтобы предотвратить или не допустить любых рисков в совершении ДТП, создании аварийной ситуации.

Верховный суд, запретил требовать документы у водителя, без нарушения ПДД