Перенос рассмотрения дела по месту жительства

Содержание

В данной статье мы будем рассматривать частный случай, который происходит при переносе дела по месту жительства. Чуть ранее в предыдущих статьях мы уже рассматривали инструкции и образцы, каким образом можно составить данный документ. Дело в том, что как правило дело об административном правонарушении рассматриваются по месту его совершения. Но бывают случаи, что дело может быть перенаправлено на адрес непосредственной регистрации, это может происходить даже если дело уже передано в суд или все еще находится у сотрудников ГИБДД.

Давайте разберем основные правила о месте рассмотрения дела:

В КоАП Российской Федерации существует такая статья под номером 29.5, в которой говорится, что дело должно вестись по месту совершения того или иного проступка. Да, все верно, ведь это должно происходить именно в том месте, где произошло нарушение ПДД и это связано в первую очередь с тем, что органы смогут провести полную проверку вашего нарушения и учесть все обстоятельства.

Но если рассмотреть эту статью подробнее, то мы в ней найдем такой нюанс, что вы можете подать ходатайство о том, чтобы судебные органы перенесли дело непосредственно по месту вашего жительства.

Дело рассматривается именно по месту совершения административного правонарушения, дело может быть перенесено на рассмотрение по месту жительства. Конечно же как и во всех статьях имеется ряд ограничений и исключений, в которых говориться, если виновник был привлечен по статье 19.3, 20.2 и 20.2.2 ( неповиновение сотрудникам правоохранительных органов).

В том случае если мы говорим о камерах фиксации правонарушений, здесь говориться не только о камерах фиксации ГИБДД, но и других камерах, с помощью которых происходят нарушения неправильной парковки на автомобильной стоянке, парковке в местах, где это запрещено. В том случае, суд, а также сотрудник полиции может принять решение, что рассмотрение дела может происходить именно по месту жительства виновника, он может перенаправить производство по месту жительства. Но если карательный орган сочтет, что рассмотрение дела будет не объективным по месту жительства, то все документы будут перенаправлены в суд именно по месту совершения нарушения.

Верховный суд Российской Федерации установил данное правило, об этом говориться в подпункте «З» пункта три, постановления номер пять от двадцать четвертого марта две тысячи пятого года.

Каким же образом оформить и правильно написать ходатайство о переносе делапо месту проживания?

На самом деле все очень просто, в случае если сотрудник ГИБДД остановил вас и пытается вас привлечь за какое либо правонарушение, вы первым делом должны ему сказать, что вы ничего не нарушали и что не согласны с данным правонарушением.

После того, как вы сотруднику полиции расскажите свои довыды по поводу вменяемого вам правонарушения, сотрудник обязан составить протокол.

Далее вам нужно написать ходатайство о том, что вы хотите перенести административное дело непосредственно по месту своего проживания. Данное ходатайство пишется на отдельном листочке, в свободной форме, а также можно указать это непосредственно в протоколе.

В этом случае сотрудник ГИБДД, в обязательном порядке должен либо сразу отказать о переносе данного дела по месту вашего жительства, либо удовлетворить вашу просьбу по ходатайству.

Но если уже дело правоохранительные органы ГИБДД перенаправили в суд, то вам необходимо направить именно такое же ходатайство в судебный орган, но сделать это нужно до того как начнется судебный процесс, данное ходатайство можно отправить по почте или привезти в суд самостоятельно.

В бочке с медом есть ложка дегтя, а точнее очень интересный нюанс, о нем читайте ниже.

Дело в том, что в законе, который был принят в две тысячи двадцатом году, существует одна недоработка, которая ставит виновника в очень не выгодное положение.

Раньше в законе было написано, что если вы не согласны с вменяемым вам правонарушением, то инспектор полиции не должен выносить постановление, в этом случае он должен был составить протокол.

В этом случае нам нужно четкое понимание в отличие этих документов, протокола и постановления.

Если был составлен протокол, то далее дело направляется в суд, где оно подлежит дальнейшему рассмотрению и вынесению постановлению по поводу указанного правонарушения.

Но если было составлено постановление, то это значить что дело уже закрыто, в этом случае правонарушителю назначается какая либо мера ответственности, будь то штраф, лишение водительского удостоверения, или какое либо другое наказание.

Дело в том, что в статье 28.6 КоАП, часть два, говорится, что постановление должно быть выписано в любом случае, даже тогда, когда водитель, который нарушил правила дорожного движения пытается оспорить это нарушение, но протокол тоже должен быть составлен, а он составляется непосредственно после того как будет вынесено постановление.

А самое не простое в этом случае успеть написать ходатайство, до того как сотрудник ГИБДД начал выписывать постановление. Вот такой не простой нюанс.

И именно по этому необходимо иметь при себе уже приготовленную заготовку данного ходатайства, в котором говорится о переносе дела по месту непосредственного проживания. Мы уже подготовили для вас данную заготовку, которую вы можете распечатать на своем принтере и положить в свой автомобиль.

Данная бумага не имеет какой либо формы и как мы уже писали выше подается в свободной форме, самое главное при написании такого документа необходимо заполнить дату его составления, от кого оно и на имя кого заполняется.

 

И самое главное следует знать и помнить, что при удовлетворении ходатайства будет увеличено время с того момента как произошло его удовлетворение и до поступления материалов о данном правонарушении непосредственно по месту вашего проживания.