Новый штраф за остановку и стоянку на газоне

Сейчас штраф за стоянку на газоне федеральным законодательством не предусмотрен. До настоящего времени это могло быть установлено только законами на уровне субъектов, которые определяли и размеры санкций. Но сейчас Правительством рассматривается инициатива о наложении штрафа за оставление собственником своего автомобиля на территории населенного пункта, в местах, где посажены растения. Если в КоАП России будут внесены соответствующие изменения, то каждый, кто решит оставить свой автомобиль на газоне, получит штраф. И не важно: обычный это будет гражданин или юридическое лицо.

Штраф за парковку на газоне

Когда появится новый штраф?

Пока нововведение не только не вступило в силу, но еще и до конца не разработано. Хотя некоторые участники форумов в сети пытаются доказать обратное, говоря, что их наказывали по КоАП за стоянку на газоне. Это не может быть правдой.

Инициатива, о которой идет речь, даже не была опубликована как проект закона. А эта процедура является обязательной, без которой изменения не могут быть внесены в Кодекс.

Скорее всего норма, которая позволит привлечь владельца транспортного средства к ответственности за оставление машины на газоне, появится только в новом КоАП. Проект проходит процедуру общественного обсуждения и внесения поправок.

Штраф за парковку на газоне

Что известно о новом штрафе

Когда у руководства страны возникла мысль о переработке административного Кодекса, речь о новой статье, касающейся газонов и машин, не шла. В конце прошлого года проект нового КоАП был опубликован. В нем снова ничего не было сказано о наказании за парковку на газонах. И вдруг, в феврале этого года, депутаты решили проявить такую инициативу и предложили дополнить будущий КоАП штрафом за оставление автомобиля там, где растет трава.

Давайте подробно разберемся с этим нововведением. Уже понятно, что предложение было инициировано депутатами Государственной Думы. Для того, чтобы статья о правонарушении начала применяться, она должна быть в действующем КоАП. Тот, которым правоохранители руководствуются сегодня, такой нормы не содержит. А новый должен сначала пройти первое чтение в Госдуме. Произойти это может уже нынешним летом.

Читать также  СЪЕХАЛ С ТРАССЫ НА ГРУНТОВУЮ ДОРОГУ - ШТРАФ

Скорее всего право выписывать штраф будет дано сотрудникам ГИБДД. Хотя есть вероятность, что составлять протоколы как на юридических, так и на физических лиц смогут и уполномоченные сотрудники муниципальных администраций. Но тут есть нюанс. А что делать, если штраф наложит и сотрудник ДПС, и муниципалитет? Неясно.

Размер штрафа, который депутаты предлагают накладывать на правонарушителя, составляет 5 000 рублей. Это касается физлиц. Какой размер установят для юрлиц пока неизвестно.

Вместе с положительными моментами есть и отрицательный. В КоАП предлагают штрафовать за стоянку на газоне. А что такое газон, четко нигде не прописано. Чаще всего под этим понимают территорию с зелеными насаждениями. Но тогда можно наказывать и за оставление машины на территории частного дома? Здесь тоже есть над чем подумать нашим депутатам.

Штраф за парковку на газоне

Срок вступления в силу новых изменений в КоАП

Наиболее вероятно, что все процедуры, связанные с вступлением в силу нового административного Кодекса закончатся к осени 2020 года. Это значит, что можно будет ожидать начала его действия с января 2021 года. Может быть и позже, но раньше это точно не произойдет. Большое количество поступивших предложений о внесении изменений в проект будущего КоАП дает основание полагать, что штраф за парковку на газоне, в соответствии с новым Кодексом, можно будет получить лишь в июне-июле следующего года.

Но и до этого времени ставить машину на газон не нужно. Дело не только в том, что можно повредить  траву, но и в том, что действие законов об административных правонарушениях субъектов России никто не отменял.