Покупка автомобиля в другом регионе, как получить госномера

Одно из главных нововведений системы заключается в том, что теперь код региона для государственных номеров будет устанавливаться в соответствии с регистрацией человека. При этом была отменена еще одна формулировка – отмена десяти дней езды по договору купли-продажи, которая рассматривалась как еще один новый закон.

Новые дополнения в законы принесли вместе с собой и подводные камни, с которыми могут столкнуться новые владельцы автомобилей. Например, теперь водитель рискует лишиться своих водительских прав, если он приобретает технику в других регионах.

покупка автомобиля в другом регионе

Почему так происходит?

Та практика, при которой можно было поставить автомобиль на учет в своем городе или в чужом регионе сохранилась и на сегодняшний день. Однако, зачастую при продаже техники предыдущие владельцы ставят дополнительное условие покупателю, чтобы те выполняли совместную регистрацию транспортного средства. Делается это для того, чтобы избежать получения новых штрафов и обязательной платы транспортного налога.

Пояснение о 10 днях по ДКП

Сегодня активно пользователи сети и простые водители делятся между собой информацией о том, что больше не получится передвигаться 10 дней, перед оформлением регистрации. Но эти данные – всего лишь миф, так как в соответствии с обновленным ФЗ человек обязан выполнить регистрацию техники в течение десяти дней. Поэтому в данной ситуации водители смогут свободно передвигаться, что позволит вернуться в свой регион, и так выполнить оформление автомобиля.

Важно: Передвижение на автомобиле, имеющем регистрационные знаки других регионов, может осуществляться до того момента, когда владелец сам не захочет выполнить регистрацию транспортного средства. Иногда это действие может происходить по решению государственных органов в обязывающей норме.

Также, в новом Постановлении Российской Федерации говорится о том, что если прописка владельца автомобиля и его регистрационный код на номере отличаются, то ГИБДД в праве присвоить собственнику новую форму номера.

Читать также  Штраф за езду без категории в водительских правах

покупка автомобиля в другом регионе

Как правильно поставить автомобиль на учет в своем городе?

  1. Отправляемся в подразделение МРЭО;
  2. Берем с собой пакет необходимых для оформления документов: водительское удостоверение и свидетельство о регистрации;
  3. Обращаемся к сотруднику ГИБДД, сообщая ему о том, что купили новый автомобиль;

Иногда инспекторы могут проверить соблюдение вами законов, усомнившись в том, что еще не прошли 10 дней, с момента приобретения машины. Такая практика очень актуальна, ведь зачастую водители специально откладывают время регистрации, чтобы не покупать полис ОСАГО.

Также выполнить перерегистрацию автомобиля можно выполнить альтернативным, и более удобным способом:

  1. Подаем соответствующее заявление в личном кабинете на сайте Госуслуг;
  2. Оплачиваем госпошлины;
  3. После присвоения нового номера, оплачиваем процесс выдачи регистрационных знаков;

Рекомендация по регистрации автомобиля

Сразу после покупки машины, будет правильно оформить страховой полис ОСАГО, несмотря на то, что собственник транспорта в праве не делать этого, в течение 10 дней с момента приобретения техники. За счет этого водитель сможет застраховать свою собственность, а также снизить возможные денежные выплаты при случайном ДТП.

покупка автомобиля в другом регионе

Замена номеров в чужом регионе

Такой вариант оформления автомобиля тоже возможен, но он более сложен и имеет несколько важных нюансов. Первый из них заключается в том, что в подразделениях ГИБДД еще не сформирован порядок изготовления новых регистрационных знаков других регионов. Более подробно о списке отделений, где такая процедура может выполняться, вы можете найти на официальном сайте – ГИБДД. РФ.

Поэтому, даже после формального присвоения номеров, закон обязывает водителей передвигаться на автомобилях, с закрепленными за ними регзнаками. Если же они будут отсутствовать, то это приведет к получению административного правонарушения по части 2 статьи 12.2.