Документы которые нужны на автомобиль, если управляет не собственник

Содержание

Что должно лежать в бардачке, когда вы едете на собственном автомобиле, в целом, всем давно известно. Однако у многих возникают трудности, когда им предстоит передвигаться не на своей машине. В этой статье укажем необходимый перечень документов, которые могут понадобиться как физическим, так и юридическим лицам. Для начала разберемся с тем, кто может быть за рулем с точки зрения закона:

  1. Водитель – лицо, управляющее ТС в конкретный период времени;
  2. Собственник – тут все понятно: лицо, которому это ТС принадлежит;
  3. Временный владелец – не нужно путать с п. 2, этому лицу собственник доверяет право управления своим автомобилем на какое-то время.

за рулем не хозяин машины

Документы, которые ВСЕГДА должны находиться в машине

  1. Ваши водительские права – самый главный пункт, подтверждающий право водителя на управление любым транспортным средством;
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) – в нем указываются основные сведения о машине, которые проверяются инспектором в случае остановки (марка, номер, цвет, ФИО собственника, VIN-номер и так далее);
  3. Полис обязательного страхования ( ОСАГО) – замыкает тройку обязательных документов, который подтверждает соблюдение обязанности о страховании ТС на случай ДТП. В 2020 году полис может быть электронным.

За отсутствие одного из указанных документов установлен штрафы. Они варьируются от 500 рублей до 15 тыс. рублей. На многие из штрафов действует акция по их оплате со скидкой 50% в период десяти дней с момента получения.

за рулем не хозяин машины

Теперь поговорим о тех документах, которые лучше оставить дома и не возить с собой:

  1. Паспорт транспортного средства (ПТС) – это самый главный документ на ваш автомобиль, в котором указывается история его владения, а также содержатся дублирующие данные из СТС. ПТС всегда должен находиться дома и передается только в случае продажи автомобиля. Есть исключение, когда ПТС вкупе с Договором купли-продажи просят возить с собой владельцев свежекупленных автомобилей, но это единственная причина.
  2. Договор купли-продажи – опять же, если только речь не идет про новый автомобиль, то соглашение всегда должно храниться дома.
  3. Справка о прохождении учебы в автошколе – вкупе с медицинской справкой совершенно не нужные для инспектора бумажки.

 

Если вы купили новый автомобиль в салоне, то СТС у вас на руках не будет, ведь этот документ получают в ГИБДД. По действующему законодательству у вас есть 10 дней, в течение которой вы можете передвигаться на новой машине с ПТС и ДКП, не нарушая при этом никаких норм. По истечению этого срока собственник обязан поставить свой автомобиль на учет в инспекции.

 

В случае приобретения поддержанной машины, СТС передается вам предыдущим владельцем, а полис ОСАГО должен быть оформлен в ближайшее время после покупки.

за рулем не хозяин машины

Если собственник ТС – юридическое лицо

Автомобили, оформленные на баланс компаний, точно так же должны быть зарегистрированы в ГИБДД и застрахованы от возможного ущерба. Правила постановки на учет коммерческого транспорта, а также иные нюансы регулируются ФЗ №259 «Устав автомобильного транспорта». Стандартный набор документов, указанных выше в статье, дополняется еще несколькими:

  1. Доверенность на водителя коммерческого транспорта, выданная главой фирмы;
  2. Маршрутный лист в случае, если автомобиль предназначен для коммерческих грузоперевозок или пассажирских трансферов;
  3. Медицинская справка об удовлетворительном состоянии работника;
  4. Обязательно наличие оформленной лицензии для деятельности такси в случае, если транспорт оформляется для этих целей.