Новые штрафы гибдд с июня 2020

Содержание

Новые штрафы ГИБДД с 1 и 20 июня.

В современном российском автомобильном законодательстве запутаться несложно не только обычному человеку, но и искушенному юристу. Поэтому в среде автолюбителей постоянно витают слухи о каких-либо новых поправках и штрафах. Но лучше всего не обращать внимания на слухи, которые, как правило, так и остаются лишь слухами, а ориентироваться на новости, опирающиеся на официальные источники. Так правда ли, что в июне введут новые штрафы?

новые штрафы гибдд с 2020

Какие витают слухи?

В среде автолюбителей говорят о том, что вскоре будут введены штрафы на самые распространенные в России нарушения, такие, как превышение скорости на 10 км/час, вождение без страховки и другие. Вот полный список предполагаемых изменений:

  1. Превышение скоростного режима на 10 км/час. Предполагается, что свежевведенный штраф позволит ГИБДД выписывать автомобилистам за это нарушение «письмо счастья» на сумму 500 рублей.
  2. Превышение скоростного режима до 20 км/час. По мнению обеспокоенных штраф за такой трюк может увеличиться в шесть раз – с 500 рублей до 3000 рублей.
  3. Вождение без страховки (полиса ОСАГО). Считается, что просто так водить любителям не страховать свою машину уже не позволят – штраф составит 10000 рублей с последующей эвакуацией на штрафстоянку.
  4. Выезд на встречную полосу. Предполагается, что он будет наказываться лишением водительских прав на год(сейчас – штраф 5000 рублей или лишение прав на срок до полугода).
  5. Станет обязательным наличие видеорегистратора в машине. Сумма предполагаемого штрафа за его отсутствие пока «экспертами» не определена.
  6. За наличие тонировки предполагаемый штраф увеличится в 10 раз – с пятиста рублей до пяти тысяч или лишение водительских прав.
  7. Штраф водителю, не уступившему дорогу пешеходу на «зебре» увеличится с 2500 рублей до 8000.
  8. Проезд на запрещающий сигнал светофора обойдется в пять раз дороже – предполагается, что штраф будет поднят с тысячи до пяти тысяч.

Интересно, но никто не может привести официальных постановлений, на которых базируются эти штрафы. Почему-то всеми это принимается как очевидная истина, не требующая доказательства.

новые штрафы гибдд с 2020Есть ли основания считать, что предполагаемые новые штрафы будут введены в июне?

Что ж, давайте обратимся к официальным источникам, и выясним, правдивы ли слухи. Все федеральные штрафы базируются на Кодексе об административных правонарушениях, а именно 12 главе этого документа, который автомобилисты должны чтить, как чтил Бендер Уголовный Кодекс. Любые изменения в КоАП РФ должны быть введены федеральными законами. Если обратиться к сайту Pravo.gov.ru, на котором официально публикуются все вступающие в силу федеральные законы, то мы не найдем там и малейших следов законов, вводящих изменения в КоАП. Кроме того, на крупнейших правовых базах, агрегирующих все изменения в российском законодательстве – КонсультантПлюс и Гарант – также нет никаких сведений о грядущих изменений. Хотя эти источники не могут считаться официальными, но на данный момент это две крупнейшие базы данных законов РФ. Поэтому любые слухи о грядущем повышении и ужесточении слухов не стоят воздуха, ими сотрясенного.

Среди автомобилистов вечно витают слухи: то о повышении цен на бензин, то о новых законодательных инициативах правительства, грозящего увеличение штрафов и ужесточения правил. И если первые, как правило, верны, то вот вторые – увы, недостоверны. Хотя разговоры на тему повышения штрафов действительно с завидной регулярностью ведутся в правительственных кругах, как и идея об отмене ненаказуемого превышения на 10 км/час, но скорее всего они так и останутся на уровне слухов, максимум – на уровне законодательных инициатив ГосДумы.