Незаконное задержание сотрудниками полиции, ГИБДД

Содержание

В административном законодательстве РФ прописаны не только карающие меры по отношению к гражданам, нарушившим закон, но и меры пресечения различного рода. Самая жесткая мера пресечения – административное задержание. Однако не всегда она выполняется на законных основаниях. Чтобы определить, в каких случаях действия сотрудников ГИБДД правомерны, стоит внимательно изучить законы, которые регулируют этот вопрос.

незаконное задержание гражданина

НПА, регламентирующие процедуру

Административное задержание в качестве меры пресечения представляет собой краткосрочное ограничение свободы лица. Оно не является наказанием, но может предшествовать ему. Действия сотрудников ГИБДД в случае выполнения такой процедуры регламентирует несколько нормативных актов:

  • КоАП (содержит общие принципы, цели и сроки задержания);
  • Закон «О полиции» (определяет основания и правила меры);
  • Административный регламент (диктует порядок действия должностных лиц);
  • УПК (применим в случае задержания по подозрению в совершении преступления).

Кто имеет право на административное задержание

Применять такую меру пресечения по отношению к физическому лицу могут следующие органы:

  • службы судебных приставов (с целью принудительно исполнить судебное производство);
  • Росгвардия (в случае незаконного проникновения на подведомственные им объекты);
  • ВАИ (только по отношению к военным лицам);
  • пограничные службы (в случае незаконного пересечения федеральных границ);
  • таможенные органы (в случае нарушения таможенного законодательства);
  • полиция и ГИБДД.

незаконное задержание сотрудниками

Основания для административного задержания

Причина краткосрочного ограничения свободы может быть формальной или практической. Перечень формальных причин представлен в Законе «О полиции» и включает в себя:

  • задержание лиц по подозрению в совершении преступления;
  • принудительное исполнение наказания, от которого уклоняется лицо (например, арест);
  • нарушение комендантского часа;
  • незаконное проникновение на охраняемую территорию;
  • поведение, создающее общественную опасность.

Часто причины административного задержания, с которыми встречаются автолюбители на практике, далеки от процессуальных формулировок.

Незаконные основания для административного задержания

Во многих случаях, происходящих на дороге, административное задержание неправомерно. Среди часто встречаемых ситуаций следует выделить следующие 4 основания:

  1. Подозрение в опьянении. Принудительное сопровождение на медицинское освидетельствование возможно только при наличии явных оснований, а также после проверки на месте остановки. В случае, если необходимых приборов у сотрудников нет, возможна доставка на пост или в отделение для выполнения этой процедуры. Однако это не является задержанием.
  2. Отсутствие документов. Сотрудники полиции или ГИБДД имеют право потребовать у лица паспорт в качестве удостоверения личности. Вместе с тем, законом не прописано его обязательное ношение при себе (не считая режима чрезвычайной ситуации). Задержание за отсутствие паспорта незаконно, но сотрудники вправе доставить лицо в отдел, чтобы установить его личность. Важно помнить, что водительское удостоверение для этого не подходит.
  3. Неоплаченный вовремя штраф. Единственным случаем, когда административное задержание на таком основании буде законно – прямое уклонение лица от явки на судебное заседание.
  4. Тонировка. Задержание не будет являться правомерным, поскольку не влияет на своевременное рассмотрение дела в суде. Исключение – факты, прямо указывающие, что гражданин будет скрываться.

незаконное задержание сотрудниками

Максимальный срок задержания

Исчисление срока начинается с непосредственного ограничения свободы лица, когда фактически было ограничено его право передвижения. По общим правилам максимальный срок равен не более 3 часам. Однако, если административный процесс, который был заведен на лицо, предполагает меру наказания в виде ареста, этот срок может продлен максимум до двух суток. В дальнейшем, даже если окончательное решение не было принято, задержание будет незаконно.

Правила проведения административного задержания

Главным документом, на который опирается проведение этой процедуры, является протокол. Он содержит в себе:

  • сведения о лице, к которому применяется мера пресечения;
  • данные должностного лица, производящего задержание;
  • причины задержания;
  • время и место;
  • данные о месте, куда будет доставлен гражданин.

В протоколе должны расписаться обе стороны. Однако задержанный может отказаться от подписи, или же изложить в нем разъяснения.

Перед непосредственным задержанием, сотрудник обязан рассказать гражданину о его правах и обязанностях, произвести личный досмотр и осмотреть транспортное средство. Также он должен предложить задержанному воспользоваться правом на звонок. В случае, если задержание применяется к несовершеннолетним, сотрудник обязан в кратчайшие сроки уведомить об этом его законных представителей.

Как вести себя при задержании и что делать дальше

Во время административного задержания необходимо вести себя спокойно, даже если оно является неправомерным. Сопротивление и применение физической силы по отношению к должностным лицам, как правило, приводит к плачевным последствиям. Для того, чтобы в дальнейшем доказать свою правоту, можно фиксировать действия сотрудников на камеру.

Обжаловать неправомерность действий представителей полиции ГИБДД можно сразу в нескольких инстанциях, включая прокуратуру и суд. Для этого необходимо написать заявление, указав суть обращения. Если задержание записывалось на видео, его нужно загрузить в сеть и приложить к заявлению ссылку на ролик.

После подачи заявления и его рассмотрения, к сотруднику могут быть приняты различные меры, включая уголовное наказание или увольнение. Для того, чтобы получить материальную компенсацию за неправомерное задержание, понадобится дополнительно подавать заявление в суд по гражданским делам.