Выплата по ОСАГО на старого владельца автомобиля

Автогражданская ответственность действует при виновности в ДТП: по ОСАГО возмещаются убытки из-за вашей вины, но на ваш транспорт страховка не оформляется. Это самый важный момент, о котором следует помнить. Получается, что страховка требуется тогда, когда вы были признаны виноватым в аварии. К тому же новый автомобилист должен застраховаться за 10 дней. Но действует ли полис прошлого владельца, если вы еще не купили свой? Это получится выяснить на основе действующих законов.

Действует ли ОСАГО после изменения владельца?

Оказывается, да. В законе не указано аннулирование страхования после изменения владельца автомобиля. Но следует учитывать 2 нюанса:

  1. Выплата при ДТП выдается лишь выгодоприобретателю, который признан собственником машины по полису – это относится к случаям, когда вы стали потерпевшим.
  2. Нет запрета по внесению изменений в полис, если переменился хозяин машины. Это самый простой способ стать застрахованным при ДТП.

Неограниченный срок действия полиса

Если вы не указали владельца в договоре страхования, а страховка не имеет срока действия (получается, что кто угодно может управлять машиной), то страховщик должен оплатить компенсацию всем пострадавшим в ДТП. Но на практике это обычно оказывается не так просто, и в жизни встречается нечасто.

Неуказанный в страховке водитель

Если была приобретена машина с ограниченным полисом ОСАГО, то, вероятно, вы не указаны в документе. Это означает, что страховщик все равно оплачивает пострадавшему компенсацию. Но тогда компания способна на предъявление регрессного требования. В этом случае вам придется оплатить всю предоставленную сумму. Причем это самое отрицательное последствие.

Как быть?

Если вы стали виновным в ДТП, а страховка оформлена на прошлого хозяина, то желательно предпринять следующие действия:

  1. На месте происшествия следует позвонить прошлому владельцу авто с предложением оформления по его полису.
  2. Если он не против, то не стоит никому предъявлять договор купли-продажи, а также говорить что-то об этом.
  3. Выполняется оформление по ОСАГО прошлого владельца.
  4. По этой причине на следующий период страховки повысится КБМ. Поэтому на 1 этапе желательно предложить компенсацию утраченной скидки.
Читать также  Знак инвалида нового образца, какие изменения в 2020 году

Этот метод подходит лишь при неограниченном сроке страховки. Если вы не указаны в перечне водителей, то представленные правила не действуют, поскольку все равно будет получено регрессное требование. Выход – уговорить потерпевшего и продавца, чтобы прошлый хозяин прибыл и указал, что он управлял машиной. Но такое решение маловероятно, а если раскроется правда, то есть риск уголовного наказания.

Но еще лучше позаботиться об этом заранее. Еще до поездок с продавцом необходимо посетить страховую фирму, чтобы сменить собственника и указать себя в перечень водителей. Добавлять изменения способен лишь страхователь – тот, кто покупал полис и оплачивал его. Когда страхователь и бывший собственник машины – разные лица, то первому следует посетить офис страховой фирмы.

Разрешается ли оформление европротокола, если я считаюсь потерпевшим?

Когда автомобилист с полисом от прошлого владельца стал потерпевшим в ДТП, то не важно, указан ли он в документе или нет. Компенсация все равно оплачивается тому, кто считается выгодоприобретателем – прошлому хозяину.

Оформленный ДКП, свидетельствующий о переходе прав собственности, не стоит никому показывать. Следует уговорить прошлого хозяина, чтобы он отдал предоставленные страховой компанией средства, или подписал документацию о ремонте автомобиля.