Устранение тонировки на месте

Давно не секрет, что тонировка автомобилей запрещена федеральным законодательством. Это связано с тем, что тонировка может значительно ухудшить реакцию водителя во время передвижения. И, несмотря на то, что многие автовладельцы убеждены, что пленка на стеклах никак не мешает им во время вождения, за ее нанесение следует административная ответственность. Наказание водителя за тонировку полностью правомерно. Однако сотрудники ГИБДД в своих действиях также обязаны не выходить за рамки дозволенного законом.

Можно ли удалять тонировку во избежание штрафа?

Согласно Закону «О полиции», водитель обязан исполнять все требования инспектора ГИБДД. Среди этих требований есть и те, которые необходимы для сбора доказательств по административному правонарушению. Так, если при визуальном осмотре транспортного средства сотрудник придет к выводу, что стекла слишком темные, он может потребовать от водителя замерять их светопропускную способность. В случае отказа от выполнения подобных требований, он может быть оштрафован или даже арестован.

Согласно нормативным правовым актам, автовладелец обязан предоставить сотруднику ГИБДД возможность замерять светопропускную способность тонировки на своем транспортном средстве. В случае, если он на месте остановки снимает ее, к нему применимо административное наказание согласно КоАП.

Когда пленку снимать не обязательно?

Несмотря на ограничение тонировки, существуют случаи, когда снимать ее не обязательно. Так, например, покрыть тонировочной пленкой можно задние стекла. Единственное требование – наличие бокового зеркала с каждой стороны.

Переднее стекло также можно затонировать. Однако его светопропускная способность должна быть не меньше 75%. Если показатель тонировки выше, применимо наказание за внесение изменения в конструкцию транспортного средства. Оно влечет за собой меры вплоть до досрочного прекращения регистрации автомобиля. Участвовать в дорожном движении такая машина не может.

Читать также  Какая зарплата у сотрудников ГИБДД

Любая тонировка не запрещена в тех случаях, когда автомобиль не участвует в дорожном движении. В такой ситуации стекла можно даже закрасить краской, чтобы свет не проступал в салон. Представители власти могут потребовать замера лишь в тех случаях, когда транспортное средство было остановлено на дороге.

Чем грозит снятие пленки до замера?

В случае, если водитель снял тонировочную пленку во время остановки сотрудниками, к нему применимо наказание от штрафа до ареста. Однако и здесь существуют свои особенности.

Так, ограничение прав и свобод гражданина, согласно федеральному закону, возможно лишь в указанном порядке. В отличие от езды в нетрезвом виде, когда порядок четко установлен КоАП, для установления правонарушений, которые связаны с состоянием ТС, нет.

В случае, если прибор для замера у сотрудника с собой, никаких проблем нет, и вся процедура занимает минимум времени. Если же по какой-то причине прибора у него нет, то действия должностного лица по задержанию неправомерно.

Если задержание автовладельца незаконно, то и остальные действия представителей власти неправомерны. По этой причине, если тонировка была удалена со всех стекол, пока представители власти отсутствовали на месте остановки, это действие никак не противоречит нормам законодательства.

Важно помнить, что сотрудники не имеют право изымать снятую тонировочную пленку или производить досмотр вещей гражданина в автомобиле с этой целью. Пленка в данном случае не является предметом административного правонарушения.

Могут ли сотрудники ГИБДД задержать или арестовать?

Арест представляет собой наказание, наложение которого возможно только в суде. Сотрудник ГИБДД может задержать водителя лишь в том случае, если он не подчиняется его требованиям. Задержанного водителя доставляют в суд.

В случае, если остановка ТС пришлась на время, когда мировой суд не работает, задержание правомерно лишь при наличии веского мотива. Водитель, в свою очередь, должен заявить о своем намерении явиться в суд по первому требованию, а также оставить сотруднику ГИБДД достоверные сведения о себе.

Читать также  Скрылся с места ДТП, получил 4 года лишения свободы.

Можно ли снять тонировочную пленку, тем самым избегая требований?

Когда светопропускная способность стекол остановленного транспортного средства имеет нарушения, которые выявлены по всем нормам закона, сотрудники ГИБДД составляют на водителя протокол или выписывают постановление.

В случае неправомерных действий сотрудника ГИБДД, который влекут за собой конфликтную ситуацию, он обязан вызвать на место остановки вышестоящих должностных лиц. Они, согласно Закону «О полиции», могут признать действия своего подчиненного незаконными.

Самовольная тонировка стекол транспортного средства – правонарушение, которое встречается часто. И, в отличие от других правонарушений, занимает у обеих сторон очень много времени и сил.