Купили автомобиль, но не поставили на учёт

Продажа машины – дело ответственное и главное провести сделку купли – продажи грамотно. Но даже если купля-продажа прошла в соответствии с нормами закона – новые владельцы могут сталкиваться с проблемами при регистрации авто в виде штрафов, необходимости платить транспортные налоги.

Продажа по стандартному договору купли – продажи

 

Продажа по ДКП стандартна

 

  • Составляется ДКП, при этом не так уж и важно учтена машина в ГАИ или нет.
  • Нового владельца вписывают в ПТС, ему передают ключи.
  • Далее авто снимают с учета в 10-дневный срок с момента отчуждения согласно ДКП.

 

Но тут важно принимать во внимание одну особенность, без которой авто не поставят новому владельцу на учет.

 

Тонкости продажи авто, которое снято с учета

 

Важно предоставить в органы ГИБДД данные о том, кто такой новый владелец и на каком основании он владеет машиной. Если на учет авто не поставлено – госорганы потребуют данные о предыдущем владельце, прежнем продавце.

 

Подтвердить это может ДКП с предыдущим законным собственником машины, который регистрировал ее как собственность в органах ГИБДД. И соответственно при отсутствии такового – новому владельцу попросту откажут.

Что же с позиции нового владельца?

 

Для нового владельца недостаточно иметь на руках ДКП с собственником, который не ставил на учет машину в органы ГИБДД. Нередко по такой схеме продают машины именно перекупщики. И при постановке на учет авто могут возникать немало проблем – от завышения стоимости транспортного средства и до сокрытия криминального прошлого машины, проблем с ТО.

 

Правила совершения сделки

 

Можно продать машину двумя способами.

 

  • В правильном варианте – новый покупатель на руках должен иметь 2 договора, плюс в ПТС иметь две записи.
  • Более легкий путь – иметь один на руках договор и единичную в ПТС запись.
Читать также  Средства самооборооны, которые можно возить в машине

 

Правильный, законный способ

 

Важно помнить – при постановке машины на учет у нового владельца должны быть договора, в которых четко прослеживается цепочка собственников, прописанных в базе ГАИ. И уже в МРЭО сам владелец авто показывает документы, согласно которых права собственности переданы в два этапа:

 

  1. В самом начале прежний владелец авто продает машину одному человеку.
  2. Далее именно он и продает конечному владельцу машину, и именно он и ставит ее на учет в органы ГИБДД.

 

Это законный метод купли – продажи машины, но есть более легкий. И тут подписывают ДКП между первым и последним владельцем, которые ставили и будут ставить на учет авто в госорганы.

Как пример, рассмотрим такой вариант купли – продажи.

 

  1. Петров продает автомобиль Иванову в январе 2020 года.
  2. Иванов пока не снимает ее с учета и продает ее в апреле этого года Сидорову.
  3. Сидоров намерен поставить авто на учет, но в его договоре купли продажи указан только Иванов, а Петров, как первый собственник, не указан там вовсе.

 

Эта схема позволит обходить обязанность делать лишнюю запись в ПТС, но имеет и свои особенности и тонкости.

 

  1. Данный алгоритм не имеет права на будущее – машина попросту не зарегистрирована в ГАИ и по сути законный, но не фактический владелец (он же Иванов), не всегда захочет составить фиктивный ДКП. И постановка на учет проваливается.
  2. Сам Иванов мог в ГАИ попросту прекратить регистрацию машины. И в ГАИ прекрасно знают на основе существующих у них документов – Иванов продал авто Петрову. А тут приходит некто Сидоров и как итог – подозрения в двойной продаже машины, обман и отказ в регистрации. А связь с первым владельцем, снявшим машину с учета, может быть давно потеряна, он может быть мертвым и так далее.
Читать также  Лишение за лекарство, список запрещённых средств

 

И потому совет о юристов – не стоит покупать машину, стоящую на учете на предыдущего владельца. А если при проведении сделки его нет – стоит заподозрить сделку с мошенниками.