Новые штрафы за превышение скорости в 2020

Содержание

Вступило ли в силу уменьшение возможного превышения скорости до 10 км/ч?

В конце мая по сети вновь поползли слухи о скором снижении барьера возможного нарушения скоростного режима. Как и в предыдущие периоды, слухи эти оказались беспочвенными.

В чём суть?

Дело в том, что текущая редакция Кодекса административных правонарушений РФ (КоАП) предусматривает наказание только за нарушение скоростного режима более, чем на 20 км/ч. То есть каждый российский водитель знает, что там, где стоит ограничительный знак на 60 км/ч, можно продолжать движение со значением спидометра до 79 км/ч.

            На чём основываются слухи?

Слухи о снижении барьера ходят уже не первый год. Безосновательными их назвать нельзя. Так, соответствующий пункт содержался в 1 части ст. 12.9 КоАП в 2013 г. Штраф за такое нарушение составлял всего 100 р. В сентябре 2013 г. графа была отменена, однако депутаты Государственной Думы ещё не раз возвращались к данному вопросу.

Так, в 2014 г. было предложено вернуть графу в ту же статью с увеличением размера штрафа до 500 р. Правда, взимать штрафы за превышение более, чем на 10 км/ч предполагалось только в городе и только для запрещающих знаков на 60 и выше км/ч. Проект не был одобрен большинством голосов и не был принят, однако находится на хранении в законодательном архиве РФ до сих пор.

В 2014-2015 гг. делались неоднократные попытки депутатов вернуться к обсуждению вопроса, однако тема явно потеряла актуальность. Закон об уменьшении порога допустимых нарушений скорости движения так и не был принят.

О повышении в 2020 г.

Вновь проблема обозначилась уже в 2019 г. В сентябре этого года до автомобилистов стали доходить слухи о готовящемся принятии новой редакции КоАП с мая 2020 г., в котором не только порог допустимой скорости будет снижен, но и многие штрафы увеличены в 1,5-2 раза.

Подобные планы действительно существовали в проекте нового КоАП, представленном Минюстом на рассмотрение премьера Мишустина в начале 2020 г. Однако Мишустин отказался утвердить его, заявив, что россияне пока не настолько разбогатели, чтобы платить увеличенные штрафы. Вскоре статьи о повышении штрафов и снижении порога наказаний за нарушение скоростного режима были из проекта кодекса исключены. Ориентировочно, новая версия КоАП будет принята в июле 2020 г.

Так будет ли снижение порога?

В 2020 г. опасаться сокращения лимита до 10 км/ч не стоит – сказывается бедственное финансовое положение россиян, которое после пандемии лишь ухудшилось. К счастью, Правительство РФ это понимает.

            Гражданская ответственность нарушителя скоростного режима

Автор напоминает, что несмотря на то, что нарушение до 20 км/ч не карается административным кодексом, оно всё-таки точно классифицируются как нарушение. В случае ДТП это может сыграть с нарушителем злую шутку, ведь в соответствии с базовыми ПДД любое нарушение может являться причиной аварии. Конечно, такое превышение скорости не будет наказываться штрафом или лишением водительских прав, зато может повлечь за собой ответственность материальную перед потерпевшей стороной.

Какие штрафы предусматривает КоАП для нарушителей сегодня?

Нарушения до 20 км/ч, на данный момент, не влекут за собой административной ответственности. Нарушение на 20-40 км/ч карается штрафом в 500 р., 40-60 км/ч – 1500 р., 60-80 км/ч – до 2500 р или лишением водительских прав до 6 мес. От 80 км/ч – 5000 р. или лишением до полугода.

За повторные нарушения на 20-40 км/ч дополнительные меры ответственности не предусмотрены, нарушение на 40-60 км/ч карается штрафом в 2500 р., от 60 км/ч – лишением на год водительского удостоверения или таксой в 5000 р.

Стоит отметить, что степень наказания зависит от того, каким образом получен штраф. Так, камера даже при превышении режима на 100 км/ч сможет выписать лишь штраф. Оформить лишение могут только сотрудники ГИБДД.