Карман на дороге, как парковаться и какой штраф

Содержание

Водителей волнует данная проблема и многие не знают, законно ли парковаться подобным образом при отсутствии или наличии разметки с дорожными знаками? И когда за это грозит штраф?

Карман по правилам дорожного движения.

Что бы убедить стража закона в том, что лицо не совершало незаконных действий, следует знать довольно много нюансов. Носит ли проезжая часть название “карман”? Или, какое название носит стоянка у дороги?

Карманом называют особый вид парковки. Он относится к дороге. Объясняется это тем, что карман расположен на дороге либо на обочине. Либо, карман является уширением дороги, если водителю необходима кратковременная стоянка (ГОСТ 32846-2014)

Из за большого количества платных полулегальных стоянок появилась необходимость в установлении порядка. Во-первых, в ПДД было введено понятие “Парковка”, в соответствии с которым только владелец имеет права решать, платить ли за остановку авто.  Затем, указатель 6.4 переименовали на “Парковку”, из-за чего впоследствии началась путаница.

Формулировка 12.2 пункта ПДД не заставила себя ждать. В нем было расписано следующее: допускается ставить авто по пути движения, как редкий случай, под углом к проезжей части, в присутствии соответствующей таблички. Но, после перемен, от лица инспекторов ГИБДД наблюдался произвол. Водители получали штрафы в размере пятиста рублей.

Законные места для организованной стоянки ГОСТу 32846-2014:

  • парковка
  • площадка отдыха
  • площадка обзорная
  • автостоянка

В данном ГОСТе имеется понятие, что остановочная площадка автомобильного средства – расширение пути движения или специально оснащенная площадка для приостановки машин у удобных для водителей мест с регулярными приостановками средств передвижения. Согласно этому установлению, на уширении можно организовывать площадку, однако она никак не будет являться парковкой.

В измененном ГОСТ Р 52289-2019 расписано следующее: знаком может быть обозначена любая площадка. Расположение таблички около знака обязательно. При прочтении раздела 5.7.5 также видно то, что знак в отсутствии таблички установлен быть не может.

Открываем СП 396.1325800.2018 и видим:

  • организация парковок на главных улицах и путях автомобильного движения 1, а также 2 класса запрещена.
  • организовывать парковки запрещено на главных улицах третьего класса, а также, на улицах районной значимости. Разрешается парковаться в карманах (по возможности).
  • в карманах, а также на улицах регионального значения парковочные места разрешены неограниченно.

Законна ли данная парковка?

Авто можно ставить в карман, в отсутствии разметки, а также таблички. По определению, остановка на пути движения авто не разрешена, а карман находится за ее пределами и расписывать в ПДД правила остановки на придорожную зону бессмысленно. Но ожидайте то, что инспектор способен выдать вам штраф, и только после этого придется писать на него жалобу.

К тому же, формально, припарковываться в кармане, в присутствии запрещающих знаков возможно. Карман не считается составляющей сети улиц, а также дорого, в то время как все знаки принадлежат к данной дороге. Но на деле инспектор ДПС отнесет карман к уширению дороги, и, соответственно, парковка запрещена.

Все это расписано в СП 396.1325800.2018 раздел восемь.

Могут ли водители припарковаться в карман?

Вот мы и подошли к решению проблемы:

  1. остановка разрешена в случае, если рядом с карманом имеется знак 6.4, вместе с разметкой, а также табличкой.
  2. не разрешается парковаться в случае отсутствия знака, а также разметки соответственно, но формально она разрешена.

В статье была использована следующая документация:

  1. ПДД
  2. ГОСТ 32846-2014
  3. СП 396.1325800.2018
  4. ГОСТ Р 52289-2019