Как продать автомобиль на запчасти

Содержание

Какие есть секреты при продаже автомобиля по частям и снятие его с госавтоинспекции?

Продажа машины с пробегом представляет собой рискованный процесс не только для продавца, но и для покупателя во время сделки. При этом владелец, когда стремится сбыть автомобиль по запчастям, должен знать все тонкости купли-продажи. Вся сложность заключена в грамотном снятии с учета этого транспортного средства, чтобы исключить уплату транспортного налога и создать возможность покупателю поставить на учёт купленные детали.

Можно ли осуществлять продажу машины по частям и деталям?

Проводить данные манипуляции можно на законных основаниях несколькими способами. Однако и при их использовании существуют риски, что в государственной автоинспекции владельцу не разрешат провести установку и регистрацию, например, кузова на свою машину.

С чего начать официальное оформление деталей с учетом законов 2020 года?
Для этого нужно обратиться в отдел регистрации ГИБДД, где вам расскажут,
с чего следует начать регистрацию купленных элементов. Из предложенных вариантов решения проблемы вам необходимо выбрать подходящий, но они будут не совсем верными:

  • признать автомобиль утерянным;
  • снять регистрацию с машины в виду предполагаемой утилизации и продажи по частям;
  • оформить продажу целого автомобиля, а его деталей – по частям.

Несмотря на эти способы, взятые из действующего закона о регистрации (номер 1764), который был представлен в 2020 году правительством Российской Федерации, они представлены не до конца верно.

Итак, для снятия машины с регистрационного реестра в связи с утилизацией необходимо будет получить справку о проведении этой процедуры. Получить её можно будет только после приёма авто на металлолом в специальном пункте. В таком случае продать машину по деталям не удастся.

Нецелесообразным будет и подача заявления об утрате вашего авто, так как регистрационный номер двигателя и идентификационный номер машины при продаже будут поданы в розыск. Это приведет к тому, что после покупки собственник лишится постановки автомобиля на учет в госавтоинспекции.

Однако, при использовании третьего способа, если изучить все тонкости процесса, то можно не только снять его с учета, но и выгодно продать на детали.

Секрет правильной продажи автомобиля на запчасти

Чтобы реализовать все компоненты вашей машины в продаже (кузов, мотор, иные детали), необходимо прибегнуть к следующим действиям:

  • скачать с официального сайта Госавтоинспекции бланк на куплю-продажу машины;
  • во время продажи какой-либо качественной детали юристы рекомендуется заключать письменный договор с покупателем, где будет прописана реальная стоимость запчасти. Такой подход поможет избежать нежелательных исходов;
  • даже при оформлении договора на продажу мотора важно иметь несколько копий договора, которые должен быть и у приобретаемого лица для осуществления регистрации и на него;
  • оставшиеся детали можно продавать без проблем;
  • спустя 10 дней после “сбыта” кузовной части снимают регистрацию с авто, где указывают передачу прав собственности ввиду продажи машины, вы перестаете получать счета за налогообложение.

Нюансы при продаже двигателя

После сбыта кузовной части в качестве автомобиля новый пользователь может по определенной причине снять его с регистрации. Это приведет к тому, что мотор, который был продан иному владельцу, тоже нельзя будет зарегистрировать.
Нового покупателя “сердца машины” никто не будет проверять на соответствие ПТС, а при постановке на учёт обязательно проверят по всем источникам.