Лишение за лекарство, список запрещённых средств

Содержание

Правда ли, что за лекарства лишают прав водителей?

Согласно закона 2020 года за употребление лекарств прав лишить не могут. Но могут забрать водительское удостоверение за алкогольное опьянение. Однако после приема некоторых медикаментов в крови могут найти запрещенные вещества.

Правда ли, что опубликовали новое постановление о запрете приема лекарств?

В начале 2020 г. в интернете стала появляться информация о новом законопроекте. Согласно ему МЧС опубликовала список медикаментов, которые нельзя пить водителям, если они собрались куда-то ехать.

Информация предоставлялась по-разному:

  • опубликовали новый список о запрещенных лекарствах;
  • в сети есть перечисление препаратов, из-за которых лишают прав.

Но это все не правда. Просто МЧС на своем сайте опубликовало предупреждение. При этом оно никак не пересекается с новыми законами. За прием лекарств никто не станет забирать права у водителя.

Проверить информацию можно, если зайти на сайт Правительства и найти постановление №1002. Есть еще один подтверждающий документ — это приказ Минздрава. В нем прописан порядок медицинского освидетельствования водителя. Еще парочка документов:

  • письмо из Центральной лаборатории;
  • приказ №40 о химико-токсикологических исследованиях.

Какие лекарства нельзя принимать

 Водителю можно пить медикаменты, но нельзя садиться пьяным за руль. Есть определенный перечень лекарств, в которых есть запрещенные вещества:

  1. Терафлю — в нем есть финилэфрин.
  2. Супрастин — после приема водитель теряет контроль над внимательностью.
  3. Нурофен Плюс, Пенталгин Н, Коделак — имеется запрещенное вещество кодеин.
  4. Тавегил — гидрофуролад, считается наркотиком.
  5. Кетанов — кеторолики, после приема может закружиться голова.
  6. Коффетин — в составе запрещенное вещество фосфат кодеин.
  7. Колдрекс найт — наркотический ингредиент фенилэфрин.
  8. Тизин.
  9. Валокордин и Корвалол, Андипал, Тетралгин — еще одно запрещенное вещество фенобарбитал.
  10. Лекарственные настойки, Корень солодки, Биттнер, Афлубин, Леовмицетин — во всех медикаментах есть спирт.

Это не полный перечень лекарств, так как каждый день на фармацевтическом рынке появляются новые препараты.

Как убедиться, что медикамент безопасен для водителя

Можно выяснить информацию несколькими методами:

  1. Прочитать инструкция по применению средства – в ней указаны все противопоказания и побочные эффекты. В этой категории пописано предупреждение, можно ли пить лекарство водителю, который собирается сесть за руль.
  2. Нужно внимательно ознакомиться с составом медикамента – если какие-то вещества вызывают сомнения, то можно поискать в регистре запрещенных компонентов, они есть в постановлении правительства №1002. Это не прямой перечень веществ, из-за которых могут лишить прав просто после их приема освидетельствование на алкоголь даст положительные результаты.

 

Если лекарство принималось однократно, то при прохождении теста алкоголь или запрещенные вещества могут не обнаружить. Но при приеме препарата многократно, концентрация будет большой – за это и лишат прав.

Важно! Если водитель почувствовал недомогание после приема лекарства, лучше воздержаться от поездок.

По закону нельзя лишать прав за прием медикаментов

Если у инспектора ДПС возникают сомнения по поводу состояния гражданина за рулем, он может оправить его на освидетельствование. Различают два типа:

  • ОСАО — проходят для обнаружения в крови алкоголя, инспектор может проверить показатели непосредственно на посту при помощи алкотестера;
  • МОСО — это медицинское исследование, проводится в больнице, проверяют в крови не только наличие алкоголя, но и наркотических веществ.

 

На дороге инспектор ДПС не имеет право тестировать водителя на запрещенные препараты. Он только может предложить сдать слюну или пописать в тару. Но гражданин имеет полное право отказать.

ОСАО также можно не проводить на пункте ДПС. За это никто не имеет права наказывать водителя. Отказ от освидетельствования может послужить направлению на МОСО.

В заключении, если инспектор ДПС на дороге пытается лишить прав водителя за прием лекарств, гражданин может смело ему отказать и подать в суд за превышение полномочий.