Управление по договору купли продажи

Покупка автомобиля – серьёзный и ответственный шаг. После приобретения транспортного средства вы должны понимать, что берёте на себя соответствующие обязанности. Автомобиль относится к такой покупке, которая, при неумелом обращении, является средством повышенной опасности. Важно учесть все нюансы договора купли – продажи, быть проинформированным, по поводу его эксплуатации: разрешается ли ездить на автомобиле в течении первых 10 дней после его приобретения.

Документы при покупке автомобиля

Покупка легкового транспортного средства закрепляется тремя документами:

  1. Договором купли – продажи.
  2. Распиской о покупке автомобиля.
  3. Актом передачи – приёма транспортного средства.

ДКП (договор купли – продажи) не подвергается сроку давности, и выдаётся на руки в трёх экземплярах: покупателю, продавцу, для МРЭО ГИБДД. Автомобиль с момента покупки теперь является собственностью нового владельца, независимо от регистрации в ГАИ. В течение 10 суток хозяину необходимо оформить документы (регистрацию) на автомобиль, иначе его передвижение на дорогах будет запрещено.

Если модель транспорта проходит Технический регламент и отвечает всем требованием, то владелец получает «одобрение типа» и на авто выписывается паспорт. Документ предоставляют в МРЭО ГИБДД, где проходит регистрация транспорта и хозяину выдаётся свидетельство о регистрации. В свидетельстве указывается информация о безопасности и исправности данного авто.

Грозит ли штраф за отсутствие государственных регистрационных номеров в течение 10 дней?

Работники дорожной инспекции, наблюдая как новый автомобиль со счастливым обладателем выезжает из автосалона, тут же держат к нему маршрут, желая озолотиться за счёт «нарушителя закона». Во многих новых авто отсутствуют регистрационные номера, и данным фактором инспекторы ГИБДД стараются воспользоваться. Стоит помнить, что дилеры не обязаны регистрировать продаваемый товар, и отсутствие номеров на новом автомобиле вполне законно. При покупке транспортного средства вы имеете право поставить авто на учёт и при этом эксплуатировать его без регистрационных номеров в течение 10 календарных дней.

Читать также  ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО СО ШТРАФОМ, В КОТОРОМ НЕТ ФОТО НАРУШЕНИЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Приобретая подержанный автомобиль, покупатель не может использовать транспорт при отсутствии государственных регистрационных номеров. Автомобиль должен иметь регистрации бывших владельцев. При отсутствии номеров новый хозяин не имеет права выезжать на дорогу до получения регистрации.

Пункт 2 статьи 12.2 КоАП предупреждает то, что поездка на поддержанном автомобиле без номеров грозит законным наказанием.

Наличие техосмотра

При покупке подержанного автомобиля новый владелец должен получить от бывших хозяев диагностическую карту с пройдённым техосмотром. Если на руках отсутствует бумажная копия, в документ купли – продажи необходимо внести данные о её наличии в электронном виде. Наличие техосмотра важно не только для того, чтобы убедиться в добросовестном состоянии транспортного средства, но и как доказательство того, что покупка не является ворованной, и её продажа не противозаконна.

Когда штраф ГИБДД не имеет силу

Новички – водители, разъезжающие на новеньком автомобиле в течение первых 10 суток после покупки, часто подвергаются нападкам и штрафам инспекции ГИБДД. При эксплуатации нового транспортного средства владельцу достаточно предоставить договор купли – продажи вместо свидетельства о регистрации. В ДКП указывается номер ПТС, который гарантирует безопасность при управлении авто. Бумажный документ ПТС необходимо постоянно возить с собой.

Приобретая поддержанный транспорт, бывший владелец обязан выдать свидетельство регистрации новому хозяину.