Штраф за мойку машины, штраф за брошенный автомобиль

Содержание

Уже давно появилась информация о том, что в административный кодекс нового образца будут включены нормы ответственности за брошенный автомобиль и его неправильную мойку. Действительно, за оставленную во дворе машину и ее мойку в жилой зоне будут выписывать штрафы. Каковы размеры санкций и в чем заключается событие правонарушения расскажем в этой статье.

штраф за мойку машины во дворе

Где содержатся новые нормы?

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях РФ ответственность за нарушения ПДД предусмотрена главой 21. Но оставление машины и ее мойка во дворе жилого дома не могут влиять на безопасность движения. Поэтому законодатель включил их в главу 16, которая предписывает наказание за нарушения правил благоустройства в населенных пунктах.

В интернете неоднократно появлялась информация о том, что новые статьи уже стали действовать. Это не так. Новый КоАП еще проходит процедуру обсуждения и не вступил в силу. Так что ждет владельца авто после того, как Кодекс начнет действовать?

штраф за мойку машины во дворе

Ответственность за машину, брошенную около жилого дома

В проекте нового КоАП редакции 2020 г. предусмотрено наказание владельца за брошенный во дворе жилого дома автомобиль. Это указано в ст.16.10. Наказание может быть следующим:

  • предупреждение;
  • наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

В Кодексе говорится, что ответственность наступит в случае, если брошенный и (или) разукомплектованный автомобиль будет находиться вне специально отведенного места и это нарушит правила благоустройства территории.

Пока в законодательстве нет четкого разъяснения того, какая машина будет считаться брошенной. Какое время автомобиль должен стоять без движения чтобы попасть в эту категорию? Видимо все будет отрабатываться в процессе применения новых норм.

Обращает на себя внимание и момент нарушения требований благоустройства территории. По смыслу статьи, где-то должно быть нормативно прописано, каким образом и в каких местах должны длительное время храниться автомобили на территории того или иного населенного пункта.

Насчет разукомплектованности транспорных средств законодатель дал разъяснения в примечании к ст.16.10. Там прописано, что автомобиль будет отнесен к разукомплектованным, если:

  • нет хотя бы одной из перечисленных деталей: двери, капота, дверного замка, крышки топливного бака;
  • отсутствует колесо или шина;
  • разбито хотя бы стекло;
  • разбита одна или обе фары;
  • разбит один или оба задних фонаря;
  • автомобиль сгорел.

Если внимательно изучить смысл сказанного, то некоторые моменты кажутся спорными. Так, если хулиганы разобьют у автомобиля фару, его причислят к разукомплектованным, а на владельца наложат штраф. Но если хозяин бросит во дворе машину без крыльев, бампера и всю помятую – ему ничего не грозит.

Хотя это вопрос правоприменительной практики. Нужно еще учитывать, что ответственность по ст.16.10 может наступить и при оставлении в неположенном месте полностью укомплектованного автомобиля, который могут посчитать брошенным.

Наказание за мойку автомобиля в запрещенном для этого месте

Мера ответственности за мытье машины во дворе жилого дома также начинается с предупреждения. Но верхний предел штрафа, в 2 000 рублей, ниже, чем за брошенный или разукомплектованный автомобиль.

Новый административный кодекс гласит, что нельзя мыть транспортные средства в местах, где это запрещено. Таким образом, снова видна отсылка к другим нормативно-правовым актам. Видимо подразумевается, что в правилах благоустройства должны быть четко указаны места, где нельзя мыть машины. Сегодня в некоторых региональных законах такое предусмотрено. А со вступлением в силу нового КоАП это будет принято во всех субъектах.

Уже сейчас автовладельцы задаются вопросом: а будет ли нарушением мойка авто во дворе частного дома или дачи? Как говорилось выше – это должно быть прописано в соответствующих нормативных документах федерального или регионального уровней.

Представляется, что даже если это и будет отнесено к нарушению, что маловероятно, привлечь виновного к ответственности будет практически невозможно. Ведь пресечь нарушение на территории частного дома гораздо сложнее, чем на общедоступном дворе многоэтажки.

Сроки вступления в силу новых санкций

Сказать точно, когда новые нормы вступят в силу, пока никто не может. До сих пор идет обсуждение нового КоАП в федеральных органах государственной власти. Однозначно лишь можно  сказать, что ранее 2021 года этого точно не случится.