Незаконное задержание сотрудниками полиции

Содержание

Административное задержание водителя – это особая мера пресечения. Все основания для административного задержания четко прописаны в законодательстве, но не все должностные лица четко следуют установленному порядку. В статье будут рассмотрены основные положения законодательства, полномочия должностных лиц ГИБДД, действия при нарушении прав водителя.

незаконное задержание ук

Основные положения законодательства 2020 года

Задержание лица в административном порядке – это не наказание, а мера пресечения. Его нужно отграничивать от штрафа или ареста. Но иногда задержание проводится именно в целях осуществления мер наказания. По своей сути, задержание – это ограничение водителя в свободном передвижении на короткий срок.

Процедуру административного задержания регламентируют несколько основных нормативных правовых актов:

Кодекс об Административных правонарушениях России – определяет требования к протоколу, задача и порядок административного задержания;
ФЗ «О полиции» – устанавливает случаи применения задержания и правила процедуры;
Приказ МВД России No664, утвердивший Административный регламент для полиции – говорит о том, какого порядка должен придерживаться сотрудник полиции при задержании;
УК – описывает и регламентирует процесс задержания при преступлении.

Многие водители считают, что административное задержание вправе осуществлять лишь сотрудники ГИБДД. Это не совсем так.

Органы и должностные лица, уполномоченные осуществлять административное задержание

Применить меру принуждения в виде административного задержания вправе:

сотрудники полиции, к которым относятся и инспекторы ГИБДД;
судебные приставы, в случаях реализации исполнительного производства или привлечения к ответственности за неуплату штрафа;
росгвардейцы, при попытке проникновения на охраняемые ими объекты;
сотрудники военной автоинспекции, но лишь в отношении водителей вооруженных сил;
военнослужащие пограничных войск, при нарушении государственной границы;
таможенники для пресечения нарушений таможенных правил.

Естественно, что правом задерживать водителей, чаще других, пользуются сотрудники ГИБДД.

Основания для административного задержания

Основания – это, по сути, причины, из-за которых человек может быть задержан в административном порядке.

Итак, водитель может быть временно ограничен в свободе передвижения в следующих случаях:

1. Подозрение в том, что водитель, пассажиры или транспортное средство имеют отношение к совершенному преступлению. Нужно учитывать, что процедуру задержания должен проводить не сотрудник ДПС, а следователь или дознаватель.
2. Уклонение от исполнения назначенного наказания в виде ареста или принудительных работ.
3. При необходимости рассмотрения административного протокола только при условии задержания правонарушителя. Однако в законодательстве 2020 года нет четкого указания в каких именно случаях такое задержание необходимо.
4. При нарушении установленного комендантского часа.
5. При попытке проникновения на объект или территорию, которые охраняются Росгвардией.
6. Подозрение на психическое расстройство, которое может подвергнуть опасности других людей.

В большинстве случаев сотрудники ГИБДД задерживают или пытаются это сделать в случаях, когда это не предусмотрено законом.

Просрочка уплаты штрафа

Административное задержание по этому основанию незаконно, только если не будет прямо заявлено, что водитель не явится в суд добровольно.

Отсутствие паспорта

В соответствии с Правилами дорожного движения возить с собой паспорт не нужно. Но сотрудники полиции имеют право потребовать его предъявления. В случае отсутствия этого документа водитель может быть доставлен в отделение полиции для выяснения личности. Но никто не имеет права его задерживать.

Нарушение правил тонировки

На практике часто встречается, что водителя, при нарушении правил тонировки, задерживают до рассмотрения нарушения в суде. Это незаконно. Так как, если не установлено намерение скрыться от явки в суд, инспектор обязан отпустить водителя после составления протокола.

Подозрение в опьянении

Здесь имеет место скорее путаница в понятиях, чем нарушение закона сотрудниками ДПС. В случае подозрения на опьянение, при отсутствии алкотестера в служебном автомобиле, полицейские имеют право доставить водителя до ближайшего места, где можно провести освидетельствование. Но это не является административным задержанием.

Обжалование административного задержания

При несогласии с задержанием необходимо обжаловать эту процедуру. Это позволит не только привлечь к ответственности нерадивых сотрудников, но и получить материальное возмещение причиненного вреда.

Жалоба на незаконные действия сотрудников, осуществивших задержание может быть подана:

непосредственному руководителю инспектора, проводившего задержание;
вышестоящему руководству или в управление собственной безопасности;
прокурору;
в суд.

Можно, и даже нужно, писать жалобы сразу во все структуры. При наличии нарушения в действиях должностных лиц это даст наибольший эффект и позволит привлечь виновного и к дисциплинарной, и к административной, а, может, и к уголовной ответственности.