Новые свидетельства регистрации ТС

Введение новых бланков ПТС с 1 ноября 2020 года

После прочтения этой статьи вы узнаете о нововведение в приказе, который регулирует выдачу и выпуск паспорта транспортного средства. Дело в том, что начиная с 01.11.2020 года вводятся новые бланки ПТС.

Это приказ имеет 2 части. Первая часть повествует о нововведениях. Вторая часть содержит в себе подробную информацию о них.

Внешний вид ПТС не меняется, формат такой же – А4. Информация, которая должна заполняться при выпуске автомобиля, находится с правой стороны. Остальные поля предназначены для внесения информации о собственниках.

Изменениям подлежат следующие поля (их названия)

  • Поле с информацией о категории транспортного средства.
  • Поле года изготовления автомобиля.
  • Поле, в которой фиксируют разрешенную максимальную массу.
  • Поле массы автомобиля без нагрузки.

Но несмотря на изменение названия полей, вносимая информацию останется прежней.

Печать и строка для подписи в новом образце будут отсутствовать. Но достоверность данного заявления ещё не доказана.

С 01.11.2020 года на новые машины будет оформляться электронный ПТС. А на машины с пробегом по необходимости (утеря ПТС, закончилось место для внесения информации, документ непригоден для использования и другое)  будут выдаваться бумажные документы, но уже нового образца.

Также с нововведением будет обновлен процесс выдачи ПТС. Сейчас этот документ можно оформить как в ГИБДД, так и в таможенной организации или на территории изготовителя автомобиля. Но с вступлением в силу приказа ПТС можно будет оформить только через отдел ГИБДД МВД РФ.

Кроме того, с 01.11.2020 года все ПТС будут заполнять только через компьютер. Ручное заполнение информации об транспортном средстве не допускается. Но данные о смене собственника не подлежат этому ограничению.

Читать также  Приставы сняли деньги за штраф – как вернуть?

Сейчас можно делать понятные сокращения, если не хватает место для внесения полноценной информации.

В приказа же указано, что сокращения можно будет делать только в том случае, если эта информация внесена в государственный реестр. Кроме того, вся информация должна быть четко напечатана.

Сокращению подлежат:

  1. Названия юридических лиц.
  2. Адреса.

В ПТС все поля должны быть заполнены. Если информации нет, то ставится отметка «отсутствует».

Сейчас допускается значение «не установлено».

Информация о новом собственнике вносится в свободную форму ПТС, если допущена ошибке, то нужно перечеркнуть поля, тем самым показывается подлинность данных. По данному случаю в приказе указано, что верную информацию надо вносить в особые отметки, а ложную зачеркнуть.

Пункт «категория ТС» подлежит глобальным изменениям. Теперь в этом поле надо указывать не только категорию, но и подкатегорию автомобиля.

Тип двигателя будет указываться либо топливо, либо электроэнергия (источник питания).

В значение «экологический класс» должна быть указана категория как прописью, так и числовым значением.

Пункты «подпись» и «печать» вызвали большой интерес у людей. Так как по законодательству данные пункты должны присутствовать в паспорте транспортного средства, а в новом документе такие поля не предусмотрены. Скорее всего в приказе была допущена ошибка.

Особое внимание надо обратить на дату подписания приказа – 01.11.2020 года. Сейчас электронный ПТС на новую машину не выдают.

На машину с пробегом с этого числа также можно будет оформить электронный ПТС. Бумажный документ не теряет своей актуальности с вступлением в силу приказа. Если владельцу после 01.11.2020 года надо оформить ПТС, то он может выбрать в каком виде будет документ.

Также каждый человек может изучить самостоятельно приказ, он находится в свободном доступе.

Читать также  Как лишают прав за пьянку, даже если ты никуда не ехал?