Штраф за отсутствие техосмотра в 2020 году

Управление любым транспортным средством всегда сопряжено с определенной опасностью. К сожалению, число аварий среди участников дорожного движения не уменьшается, а растет. Законодатели всеми силами пытаются нивелировать этот неприятный момент, принимая различные законы, которые водители обязаны соблюдать.

В марте 2021 года в соответствующий Федеральный закон, связанный с обязательным страхованием транспортных средств, получит некоторые изменения. В соответствии с поправками у страховщика появятся расширенные основания для того, чтобы предъявить к водителю дополнительные регрессивные требования. Это касается случаев, когда водитель своевременно не прошел обязательный технический осмотр автомобиля.

Что собой представляет регрессивное требование?

Речь идет о случаях, когда водитель стал виновником ДТП и на него возлагается ответственность по возмещению ущерба, который в результате своих действий нанес другому или другим фигурантам дорожного движения. В таких случаях ущерб возмещается страховой компанией.

Между тем, сформирован специальный список нарушений. Если нарушение, совершенное водителем, находится в этом списке, то страховщик затем имеет право потребовать возмещение ущерба от самого водителя, который стал виновником аварии. На практике получится так, что страховой механизм в подобных случаях работать не будет.

Предъявление регрессивного требования за то, что водителем не был вовремя пройден техосмотр, возможно в следующих случаях:

  • Для транспортного средства, представленного легковым такси, автобусом, пассажирским грузовиком либо транспортным средством, перевозящим опасные грузы, регресс наступает автоматически при отсутствии диагностической карты. Причина ДТП при этом во внимание не принимается. Кстати, подобное требование действует и в настоящее время.
  • Остальные транспортные средства, включая легковые автомобили, сопряжены с иным правилом. Присутствие регресса возможно лишь тогда, когда диагностическая карта отсутствует, а ДТП возникло по причине неисправности транспортного средства.

Если авария произошла по причине того, что одним из участников дорожного движения, на автомобиль которого отсутствует диагностическая карта, нарушены правила ПДД, то к нему регрессивное требование не применимо. Если же авария произошла из-за того, что у водителя, например, отвалилось колесо, а диагностической карты нет, то страховщик обладает правом предъявления регрессивного требования.

Читать также  Документы которые нужны на автомобиль, если управляет не собственник

Сегодня в большинстве своем аварии на дорогах происходят по причине того, что участники движения нарушают Правила. Случаи, когда причиной аварии служит техническая неисправность автомобиля, не имеют широкого распространения. Поэтому, по мнению экспертов, подобные поправки в закон не приведут к резкому увеличению числа исков, которые страховщик предъявляет к водителю. К тому же, большинство водителей своевременно проходят обязательные технические осмотры.

В следующем году страховщик наделяется правом взыскания ущерба, нанесенного в результате ДТП, если автомобиль технически неисправен. Но из этого правила имеется одно исключение. Регрессивное требование предъявляться не может, если причиной ДТП стала техническая неисправность, которая при осмотре не проверяется. Тогда возмещение ущерба полностью возложено на страховую компанию.

Данные поправки, что достаточно скоро вступят в силу, не должны вызывать беспокойства у тех водителей, которые техосмотр проходят своевременно. Собственно, своевременное прохождение техосмотра и является основной целью подобных нововведений.