Обязательные анализы крови, отмена в получения медсправки для водителей

Содержание

Министерство Здравоохранения разработало проект приказа, который позволяет не проводить обязательный анализ забора крови у водителей. По идее, приказ «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств», если вступит в силу, должен начать действовать с 1 января 2021 года.

Еще 22 ноября 2019 года были разработаны нововведения, где водителям предписывалось, что для получения законной справки необходимо сдать обязательный анализ крови и мочи. Однако, это сулило длительность получения справки и увеличение ее стоимости, так как анализы проводятся несколько дней. В итоге, стоимость медицинской справки должна была увеличиться с 1500-2000 руб. до 8000 руб. Но данный процесс введения изменений перенесли по нескольким причинам на 1 июля 2020 года. А впоследствии с этой даты перенесли на 1 января 2021 года.

В настоящий момент проект приказа находится на проверке по антикоррупционному законодательству, как и положено всем нормативным актам, которые должны быть утверждены в ближайшее время.

Замена анализа крови CDT на анализ крови или мочи

Самое основное нововведение в проекте данного приказа – это проведение медицинского анализа карбогидрат-дефицитного трансферрина в крови (ее сыворотке) или анализ CDT. В связи с его дорогостоящим проведением, его уже исключили из основного проекта. Вместо него предлагается внедрить процедуру проведения анализа мочи или анализ крови, по которым можно определить наличие алкоголя в организме.

Если данное изменение будет принято и внедрено в проект приказа, то стоимость медицинской справки для водителей не будет существенно высокой. Так как аналогичные анализы выполняют те же функции, но при этом, стоят гораздо дешевле.

Отмена обязательного анализа на употребление алкоголя

Изменение, которое прорабатывалось и внедрено в проект приказа, также является достаточно весомым. В нем говорится, что в порядок проведения мед. освидетельствования включены осмотры врачебными специалистами и проведение лабораторных исследований водителей.

Под лабораторными исследованиями понимается применение и использование анализа сыворотки крови на CDT. Также, проведение анализа мочи по показаниям врачей наркологов или психиатров.
Несколько раз проект приказа менялся:

  1. Изначально, до даты 1.01.2021 года анализ крови не обязателен для получения справки. Но в случае, если нарколог решит, что это необходимо, то придется сдавать именно анализ CDT.
  2. С начала следующего года, а именно с 1.01.2021 года для получения водительской медицинской справки анализ крови на CDT придется проходить в обязательном порядке.
  3. С 1 января 2021 года анализ на алкоголь в крови отменяется в обязательном порядке, и его необходимо будет проходить исключительно по направлению врача-нарколога.

Последний пункт изменений в проекте остался пока что без изменений. Именно он не дает серьезно увеличиться стоимости медицинской справки для водителей.

В проекте приказа также отмечается обязательность проведения общего анализа мочи на наличие психоактивных веществ (наркотиков). Если внедрят этот анализ в виде обязательного, то стоимость справки не существенно, но увеличится.

Поэтому водителям действующим и начинающим стоит заранее подумать о получении справки, пока еще есть такая возможность сделать это по старой стоимости и старым правилам.