Получение медицинской справки водителя, перенос обязательных анализов

Содержание

К июлю этого года в законодательство планировалось внесение правок, касающихся с медицинских справок для водителей. Согласно им, каждый человек, проходящий комиссию, должен сдавать анализы, стоимость которых достаточно высока. Однако данные поправки были перенесены на начало следующего года.

Нормативный правовой источник

Все нововведения, которые касаются этого вопроса внесены в Приказ, регулирующий проведение обязательной медицинской комиссии в отношении водителей транспортных средств». Они были опубликованы на основных интернет-площадках с правовой информацией.

В соответствии с пунктом 5, в котором определяется дата вступления нововведений в силу, изменена на начало января 2021 года.

Что изменилось?

Изменения касаются пятого пункта, согласно которому, сдача платных лабораторных анализов при прохождении медицинской комиссии для водителей, вступит в силу только в начале 2021 года. Если бы эта поправка не была внесена, в обязательном порядке сдавать их водителям пришлось бы уже сейчас.

Необходимость проведения платных анализов прописана в 6 пункте Приказа (8 и 9 подпункты). В частности, там говорится о том, что, для прохождения медицинской комиссии, гражданин должен не только пройти осмотр и обследование у врачей специалистов, но и сдать все необходимые анализы мочи и крови. Это необходимо для того, чтобы определить, есть ли психоактивные вещества, а также другие важные показатели. При этом сдача всех анализов является платной услугой.

Анализ мочи

Ранее сдача мочи для определения в организме психоактивных веществ назначалась лишь после обследования у психиатра-нарколога. Он, при наличии определенных симптомов, выдавал направление на проведение анализов. В дальнейшем эта процедура будет обязательна для всех.

Анализ крови

До начала 2021 года, анализ крови необходимо сдавать лишь тем водителям, у которых замечено наличие симптомов определенных заболеваний (например, хронический алкоголизм). Направление выдается после осмотра гражданина психиатром-наркологом.

Согласно нововведениям, процедура будет обязательна для прохождения всем водителям и кандидатам только в следующем году.

Возможна ли отмена сдачи обязательного лабораторного анализа?

Примечательно, что и ранее выносились предложения о введении необходимых платных анализов, чтобы получить справку установленного образца, водителям транспортных средств. Например, впервые такие изменения планировались к введению в ноябре 2019 года. Позднее их перенесли на июль этого года. И, наконец, на январь 2021. Каждый раз перенос осуществлялся в последние дни перед вступлением изменений в силу.

Стоит отметить, что возможность того, что обязательные анализы и вовсе будут отменены, так и не вступив в действие, есть. По крайней мере разработка проекта документа с такими положениями давно есть. Впрочем, он также не был принят по сей день.

По итогу получается так, что ситуация не имеет определенного результата. В состоянии подвешенности находится не только нормативная база, касающаяся этого вопроса, но и водители, которым предстоит замена водительского удостоверения, а также кандидаты на их получение. Все это, мягко говоря, вызывает недоумение у большинства граждан.

По итогу есть несколько вариантов решения этой проблемы: полная отмена данной процедуры или же вступление в силу ее обязательного прохождения. Независимо от конечного результата, на сегодняшний день водители могут проходить медицинскую комиссию, не сдавая платные анализы без острой необходимости и показаний врача-специалиста.